Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Создан материал, который при растяжении становится толще

Создан материал, который при растяжении становится толще

2

Фото из открытых источников
Канадскими физиками достигнут подлинный научный прорыв: они разработали уникальный двухмерный наноматериал из полукарбида вольфрама. Особым свойством этого материала является его способность при растяжении утолщаться.
 
Из практики мы знаем, что практически все материалы становятся тоньше при растяжении. Очень немногие из них обладают отрицательным коэффициентом поперечной деформации, то есть растяжение на них действует обратным способом: приводит к утолщению. Такие особые материалы называют ауксетиками.
Канадские ученые в ходе экспериментального исследования подтвердили, что полукарбид вольфрама является как раз ауксетиком. При растяжении, как показали опыты, он расширяется на рекордные 40%. Ранее наука ничего подобного не наблюдала. Были известны немногочисленные ауксетики, но они увеличивались в толщине примерно на 10%.
 
Чтобы создать этот наноматериал, ученые воспользовались особыми свойствами плазмы и разработали для эксперимента специальную аппаратуру, позволившую получить наноразмерные листы полукарбида вольфрама. Они, уверены ученые, имеют огромный потенциал в различных отраслях экономики.
 
Например, их можно использовать в производстве режущих инструментов, боеприпасов, различной электроники и даже ювелирных украшений. Материал пригодится для измерения деформации различных промышленных объектов, от водопроводов до аэрокосмической техники.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК