Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Science: черные вороны могут считать так же, как человеческие малыши

Science: черные вороны могут считать так же, как человеческие малыши

0

Фото из открытых источников
Черных ворон не зря называют «пернатыми обезьянами». Они могут распознавать человеческие лица и голоса, открывать орехи, бросая их на шоссе, чтобы их раздавили машины, и считать до 30. Когда охотники выслеживают их, птицы с черным оперением знают, сколько людей – и какие – вошли или вышли. слепой. Теперь ученые открыли еще одно замечательное умение.
 
Они умеют считать вслух, эффективно крича «раз, два, три» во время карканья, сообщают исследователи в журнале Science. Работа предполагает, что птицы понимают числа и счет так же, как люди, что делает их единственным видом, обладающим такой способностью. А это означает, что у них может быть «языковая система, более похожая на нашу», — говорит Джон Марзлафф, ученый по дикой природе и эксперт по воронам из Вашингтонского университета, который не участвовал в исследовании.
 
Черные вороны (Corvus corone) во многом похожи на нас. Дело не только в их навыках «пернатой обезьяны». Они также образуют долгосрочные парные связи, на протяжении всей жизни учатся издавать новые звуки и принимают решения, основываясь на правилах. «Все эти сходства привлекли меня к воронам», — говорит Диана Ляо, интегративный биолог из Тюбингенского университета.
 
Исследователи отмечают, что одной из отличительных черт человеческого языка является наша способность ассоциировать и произносить звук, например, слово, с чем-то, что мы видим или слышим. Например, мы можем сказать «три», если увидим три яблока. Прежде чем полностью овладеть этой способностью, малыши учатся использовать числовые слова в качестве словесных подсчетов. Они могут говорить «один, два, три» или «один, один, один», где количество звуков речи соответствует количеству яблок, которые они видят. Могут ли вороны сделать то же самое?
 
Чтобы выяснить это, Ляо и его коллеги из лаборатории Андреаса Нидера, зоофизиолога из Тюбингена, работали с тремя воронами, выращенными в университетском институте нейробиологии. Исследователи научили птиц издавать от одного до четырех криков («краак»), когда они видели арабскую цифру на экране или слышали короткие звуки. (Гитарный аккорд сигнализировал, что им следует сделать один крик, барабанная дробь — три. Послушайте аудио ниже.) Сделав свои крики, птицы подтвердили, что выполнили задание, клюнув клавишу на экране. Вороны, произнесшие правильное количество криков — например, три, если была показана цифра три или звучала барабанная дробь, — были вознаграждены одним мучным червем; те, кто потерпел неудачу, даже если их число было близко к нужному, не получили награды.
 
За тысячи попыток вороны обычно произносили правильное количество крааков, необходимое для сигнала, что свидетельствует о том, что «они поняли структуру задачи», — говорит Ляо. Но они допускали ошибки, обычно после выполнения многочисленных попыток и когда целевое число составляло три или четыре. «Им нравился номер один, но не нравился номер четыре», — говорит Ляо. Иногда вороны демонстрировали свою неприязнь к четырём, отказываясь издавать звук; вместо этого они просто клевали экран, чтобы завершить испытание.
 
Анализ аудиозаписей показал, что птицам удалось добиться такого голосового контроля, подумав перед тем, как открыть клювы. «Они планировали количество звонков, которые им нужно было сделать, прежде чем произнести речь», — говорит Ляо. Например, воронам требовалось больше времени для произнесения длинной последовательности криков, чем для более короткой.
 
«Для меня это самое важное открытие», — говорит Марзлафф. «Более длительное время реакции предполагает, что птицам пришлось думать, организовывать и кодировать электрический сигнал от мозга к мышцам для призыва. Задержка соответствует мысленному планированию». Он отмечает, что люди делают то же самое, когда им задают вопрос, требующий ответа, состоящего не из одного слова.
 
Исследование также подтверждает идею о том, что некоторые птицы используют количество звуков для передачи экологической информации, такой как присутствие хищников и количество пищи. В самом деле, по словам ученых, голосовые навыки ворон подобны тем, что есть у человеческих малышей, и могут быть «эволюционным предшественником» истинного счета.
 
Работа показывает ценность «изучения чувства числа и общения птиц», — говорит Ирен Пепперберг, сравнительный психолог из Бостонского университета, известная своими исследованиями Алекса, очень умного африканского серого попугая. Как и вороны, говорит она, Алекс знал свои числа: он мог правильно заказывать пронумерованные магниты, произносить числа от одного до восьми и выполнять простые математические действия.
 
«Теперь мы знаем, что числовая компетентность, когда-то считавшаяся отличительной чертой человеческого интеллекта, — это не просто человеческая черта», — говорит Марзлафф.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК