Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Биохимики КНР смогли избирательно «накормить» бактерии антибиотиками

Биохимики КНР смогли избирательно «накормить» бактерии антибиотиками

0

Фото из открытых источников
Китайские ученые из Sun Yat-sen University (КНР) представили новаторский подход к борьбе с инфекциями, который может перевернуть представление о лечении. Их исследование, опубликованное на портале Science Advances, описывает создание жировых наночастиц с гибридным покрытием, способных эффективно бороться с бактериями, обладающими стойкостью к антибиотикам.
 
Современная проблема стойкости бактерий к антибиотикам становится все более острым вызовом в медицине. Бактерии развивают способность адаптироваться к медикаментам, что делает стандартные методы лечения менее эффективными. Использование антибиотиков в профилактических целях только усугубляет эту ситуацию.
 
Для решения этой проблемы китайские исследователи разработали жировые наночастицы с гибридным покрытием, которое объединяет свойства иммунных клеток-нейтрофилов и стенок бактерий. Эти наночастицы имеют форму полых сфер, наполненных антибиотиком норфлоксацином и покрытых специальной оболочкой. Это покрытие позволяет частицам проникать внутрь бактерий и защищает их от атак иммунной системы.
 
Особое внимание было уделено разработке гибридного покрытия, содержащего компоненты, характерные как для иммунных клеток, так и для стенок бактерий. Это обеспечивает защиту наночастиц от иммунной реакции и стимулирует бактерии к поглощению частиц, что приводит к их уничтожению.
 
Исследователи провели успешные эксперименты на культурах человеческих клеток и различных видах бактерий, а также на животных моделях (мышах). В результате было обнаружено, что наночастицы эффективно проникают внутрь бактерий и уничтожают их, при этом не повреждая человеческие клетки.
 
Эффективность новой разработки превосходит результаты использования чистого антибиотика норфлоксацина или жировых частиц без гибридного покрытия. Это открывает новые перспективы в лечении инфекций, позволяя снизить дозы антибиотиков, необходимые для борьбы с бактериями, и снизить вероятность развития стойкости к ним.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК