Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Загадочный древний череп из Китая может принадлежать линии «Человека-Дракона»

Загадочный древний череп из Китая может принадлежать линии «Человека-Дракона»

0

Фото из открытых источников
В 1989 и 1990 годах пара черепов возрастом 1 миллион лет, принадлежащих неизвестному виду людей, была обнаружена в районе Юньян провинции Хубэй, Центральный Китай. Третий аналогичный череп был найден неподалеку в 2022 году, но тайна от этого не стала менее туманной; были ли они Homo erectus или ранним Homo sapiens? Могут ли они быть связаны с неуловимой азиатской линией «Человека-Дракона»?
 
В новой статье, которая еще не прошла рецензирование, ученые реконструировали один из черепов и сделали острое заявление о том, что этот человек может быть близок к последнему общему предку H. sapiens и линии Человека-Дракона. Статья размещена на сервере препринтов bioRxiv.
 
Человек-Дракон, научно известный как Homo longi, — это вымерший вид архаичного человека, известный по черепу возрастом 146 000 лет, найденному в китайской провинции Хэйлунцзян, что означает «Река Черного Дракона». Некоторые предполагают, что Человек-Дракон принадлежит к тому же виду, что и денисовцы – неуловимый вымерший «родственный вид» человека, который когда-то жил рядом с H. sapiens в Евразии – хотя его точное место в генеалогическом древе Homo неясно. 
 
Любопытно, что Человек-Дракон также может иметь интригующую связь с тремя черепами, найденными в Юньяне, известными как «Юньсяньский человек».
 
Чтобы прийти к такому выводу, исследователи реконструировали череп юньсянского человека, в первую очередь используя лучше сохранившийся экземпляр (Юньсянь 2). Затем они изучили форму восстановленного черепа, чтобы сравнить его с формой черепа других членов семьи Homo.
 
Хотя юньсянский череп имел мозаику черт, многие аспекты его черепа выглядели так, как будто он принадлежал одному из первых представителей линии Человека-Дракона. 
 
«Реконструированный Юньсянь 2 позволяет предположить, что это один из первых представителей азиатской линии «Человека-Дракона», которая, вероятно, включает в себя денисовцев, и является сестринской группой линии Homo sapiens. И линия H. sapiens, и линия Человека-Дракона имели глубокие корни, простирающиеся за пределы среднего плейстоцена, а базальное положение юньсянского ископаемых черепов позволяет предположить, что они представляют собой популяцию, лежащую близко к последнему общему предку двух линий», — пишут авторы исследования.
 
Возраст Юньсянского человека составляет от 940 000 до 1,1 миллиона лет, он значительно старше, чем линия Человека-Дракона и H. sapiens. Однако его датировка четко увязывается с теоретическим временем возникновения этих двух линий — около 1,13 миллиона и 930 000 лет назад соответственно.
 
Поэтому, возможно, юньсянский человек является чем-то вроде последнего общего предка между нашим видом и так называемым человеком-драконом из Восточной Азии, размышляют исследователи. 
 
«Разумно заключить, что Юньсянь морфологически и хронологически близок к последнему общему предку линий H. sapiens и Человека-Дракона», — поясняют авторы исследования.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК