Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Наушники с искусственным шумоподавлением позволяют выделить только один голос

Наушники с искусственным шумоподавлением позволяют выделить только один голос

0

Фото из открытых источников
Прототип наушников с шумоподавлением позволяет выбирать, какие фоновые шумы следует заглушить, позволяя направить «аудиопрожектор» на один конкретный голос, чтобы можно было сосредоточиться на нем.
 
Обычные наушники с шумоподавлением уменьшают нежелательные звуки, такие как гул двигателя автобуса, но поскольку технология полностью подавляет определенные частоты, она также может подавлять звуки, которые мы хотим слышать.
 
Теперь Шьям Голлакота из Вашингтонского университета в Сиэтле и его коллеги создали наушники, которые могут удалять любые нежелательные шумы, оставляя при этом другие нетронутыми, независимо от их частот. Его также можно научить нажатием кнопки находить голос конкретного человека и исключать все остальные шумы.
 
На этой неделе исследователи представят свой прототип на совместном заседании Акустического общества Америки и Канадской акустической ассоциации. В устройстве используется система искусственного интеллекта, называемая нейронной сетью, которая была обучена на множестве примеров 20 различных типов звуков, включая будильники, плач младенцев и пение птиц. Пользователь может включить или отключить каждую категорию звука в приложении, позволяя ему проходить через наушники или блокироваться.
 
Прототип состоит из имеющихся в продаже наушников с микрофоном, прикрепленным снаружи корпуса и закрывающим каждое ухо. Эти микрофоны записывают окружающий звук и передают его либо на небольшой микроконтроллер Orange Pi, либо на смартфон, на котором работает нейронная сеть. Затем этот ИИ удаляет ненужные звуки и передает отредактированный аудиопоток на наушники. Голлакота говорит, что это оборудование можно встроить в наушники.
 
Технология работает так же, как искусственный интеллект, который использовался для выделения отдельных инструментов и голосов среди шумной мешанины, записанной во время работы над альбомом The Beatles 1970 года Let It Be, что позволило режиссёру Питеру Джексону создать документальный сериал The Beatles: Get Back.
 
Этот процесс занял некоторое время, но этот прототип может обрабатывать звук всего за 8 миллисекунд – поскольку команда сохранила нейронную сеть небольшой и достаточно простой, чтобы мобильное устройство могло работать быстро – чтобы избежать запутанных задержек между происходящими событиями и тем, как вы их слышите.
 
Голлакота говорит, что этот эффект похож на «аудиопрожектор», направленный на источник шума, что позволяет вам сосредоточиться на нем даже в хаотичной и громкой обстановке.
 
«Это дает новые возможности, которые дают пользователю больше контроля. Сейчас мы делаем первые шаги по улучшению акустического восприятия человека», — говорит Голлакота.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК