Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлен ранний маркер деменции, проявляющийся за 12 лет до ее возникновения

Выявлен ранний маркер деменции, проявляющийся за 12 лет до ее возникновения

0

Фото из открытых источников
Состояние мозга тесно коррелируется со здоровьем глаз. Это было известно давно. А последние эксперименты ученых показали, что замедленная реакция на особые визуальные стимулы может быть вызвана ранней стадией деменции.
Как сообщают авторы работы в публикации для издания ScienceAlert, уже за 12 лет до того, как начнут проявляться первые явные симптомы нейродегенеративного заболевания, уже отмечается снижение зрительной чувствительности. Исследователи их зафиксировали, понаблюдав за группой из более чем 8000 человек в течение многих лет. Деменция за период наблюдений была диагностирована у 537 испытуемых.
 
В начале исследования участники выполнили тест на зрительную чувствительность. Нужно было реагировать на треугольник, который сформирован движущимися точками. У тех, что на данный стимул реагировали медлительно, позже развилась деменция. Объясняется это явление действием токсичных амилоидных бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера, на те зоны мозга, что ответственны за зрение.
 
Данное исследование акцентирует связь между здоровьем глаз и состоянием мозга. В частности, отмечено, что при болезни Альцгеймера теряется способность различать контуры и цвета, особенно, в сине-зеленом спектре.
 
Также мы недавно писали о выявленной закономерности: в последние дни перед смертью человек испытывает постепенное угасание разных чувств и потребностей. Специалисты по паллиативной медицине рассказали, какие признаки говорят о скором приближении смерти.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК