Изменения в свиноводстве вызвали глобальное распространение суперсальмонеллы
Британскими учеными из Уорикского университета установлена причина распространения сальмонеллы, устойчивой к антибиотикам. Ее еще называют суперсальмонеллой. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food (NatFood).
Salmonella enterica — разновидность бактерий, провоцирующих миллионы болезней ежегодно. Содержатся они в продуктах питания, воде, на предприятиях пищевой промышленности. Они проникают в цепочку поставок продуктов питания, а главным источником инфекций сегодня является свинина. Возбудитель может передаваться от свиней к человеку, провоцируя тяжелые инфекции, опасные для жизни.
Ранее ученые не рассматривали влияние интенсивных методов ведения сельского хозяйства и глобальной торговли на распространение сальмонеллы в мире и рост ее устойчивости к антибиотикам.
Команда проанализировала ДНК 362 931 штамма бактерий. Всплески распространения сальмонеллы оказались связанными с двумя историческими событиями XX века. Первое: развитие интенсивного свиноводства и мясной торговли в начале двадцатого века. Второе: избыточное использование антибиотиков после 1960-х годов.
Как мы рассказали ранее, уральские ученые в новом исследовании показали, что у пожилых людей, отдающих предпочтение продуктам с достаточным содержанием мелатонина, повышается удовлетворенность жизнью и улучшается эмоциональный фон. Ученые назвали и другие позитивные результаты влияния мелатонина и перечислили продукты, что повышают его содержание в организме.
Обсудим?
Смотрите также: