Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Знаменитый Коронационный камень изначально мог быть просто порогом

Знаменитый Коронационный камень изначально мог быть просто порогом

0

Фото из открытых источников
Камень Судьбы или Скунский камень, более известный как Коронационный камень, представляет собой загадочную глыбу песчаника, которая на протяжении веков играла значительную роль в церемониях коронации шотландских и английских монархов. Этот древний артефакт окутан тайной, а его происхождение порождает различные легенды, связывающие его с библейскими героями и древнеегипетскими царскими особами.
 
Считается, что Камень Судьбы использовался для инаугурации шотландских королей еще в 9 веке. Согласно традиции, именно на этом камне в Аргайле в 498 году нашей эры был коронован легендарный шотландский король Фергус Мор мак Эйрк. На протяжении веков он стал неотъемлемой частью коронационных ритуалов, символизируя передачу власти и легитимности новому монарху.
 
В 1296 году король Англии Эдуард I захватил Камень во время своего вторжения в Шотландию и впоследствии перевез его в Вестминстерское аббатство в Лондоне. Он оставался там более 600 лет, служа камнем для коронации английских, а затем и британских монархов. Однако в 1950 году Камень был украден шотландскими студентами-националистами и ненадолго вернулся в Шотландию, прежде чем был найден и возвращен в Англию.
 
Происхождение Камня Судьбы остается предметом споров и спекуляций. Некоторые легенды предполагают, что это был камень, который Иаков использовал в качестве подушки в библейской истории, в то время как другие утверждают, что он был привезен из Египта израильтянами во время их исхода. Несмотря на неопределенность относительно его происхождения, Камень Судьбы продолжает иметь огромное историческое и символическое значение как для Шотландии, так и для Англии.
 
Согласно новой теории, Камень Судьбы изначально мог быть порогом!
 
Недавний анализ 1520-килограммового камня, проведенный перед его перемещением из Эдинбургского замка в недавно открывшийся Пертский музей в прошлом месяце, показал, что следы износа на его верхней поверхности, вероятно, были вызваны многочисленными людьми, ходившими по нему, а не тяжестью сидящей королевской семьи. на нем или над ним. В ходе исследования были изучены конкретные отметины и образцы эрозии, что указывает на то, что поверхность камня подвергалась повторяющемуся «движению ног» в течение длительного периода, а не концентрированному давлению людей, сидящих на нем.
 
Ученые полагались на цифровые технологии, которые позволяют сканировать поверхности и выявлять следы износа на шагах, незаметных невооруженным глазом. Этот рисунок износа предполагает длительную историю использования без коронации, что потенциально может служить ступенькой для монументального сооружения, такого как ранняя церковь или даже римское здание.
 
По данным Исторической среды Шотландии (HES), значительный износ, наблюдаемый на верхней поверхности Камня, который был идентифицирован как результат его использования в качестве ступеньки, должен был произойти до 1296 года, когда английский король Эдуард I вывез его из Шотландии. Этот уровень эрозии также предшествовал последующей роли Камня в церемониях инаугурации, что указывает на его широкое использование до этих исторических событий.
 
«Хотя мы знаем, что некоторые ритуалы инаугурации действительно включали в себя вступление человека на камень, например, в городище Дунадд, уровень износа Камня Судьбы не позволяет использовать его. Даже несколько сотен лет такого ритуала не привели бы к тому уровню износа, который мы видим. Более вероятно, что камень ранее служил ступенькой, хотя мы не знаем контекста этого», - сказала доктор Ники Скотт, старший советник по культурному значению в HES.
 
«Доказательства весьма убедительны. Это означает, что в какой-то момент Камень был перепрофилирован в качестве инаугурационного трона. Самое раннее подробное описание царской инаугурации, которое мы имеем, относится к Александру III в 1249 году, где упоминается, что Камень был покрыт «шелковыми тканями, сотканными из золота», а это означает, что его довольно голый и потертый вид не был виден», - говорят ученые.
 
Как только он стал первым троном, было бы понятно, если бы были созданы новые легенды, «объясняющие» его связь с королевской властью как древний — легенды, которые, к сожалению, стерли все истории, рассказанные о его первоначальном значении до того, как он стал первым Камнем», - сказал профессор Даувит Браун, заведующий кафедрой истории Шотландии в Университете Глазго, который внес свой вклад в новую интерпретацию в Пертском музее.
 
Происхождение Камня Судьбы остается окутанным тайной, и не сохранилось никаких достоверных свидетельств, которые могли бы пролить свет на научные открытия. Однако на протяжении веков ходили многочисленные легенды и слухи, предполагающие, что копии камня создавались в разные моменты истории, чтобы обмануть власти.
 
Одна из таких легенд утверждает, что монахи аббатства Скоун спрятали оригинальный Камень Судьбы, когда король Эдуард I приблизился, и что король забрал копию обратно в Англию. Другая история предполагает, что настоящий Камень Судьбы может быть выставлен в пабе в Глазго.
 
После коронации Карла III камень не вернулся в Эдинбург, а вместо этого впервые за 700 лет отправился на свою древнюю родину в Перт. Сейчас он служит центральным элементом нового Пертского музея, позволяя посетителям восхищаться этим загадочным артефактом, пропитанным шотландской историей и преданиями.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК