Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Обнаружено давно потерянное место захоронения англосаксонского короля Сердича

Обнаружено давно потерянное место захоронения англосаксонского короля Сердича

0

Фото из открытых источников
Спустя более чем тысячелетие после упоминания в древней королевской хартии стало известно о возможном месте последнего упокоения основателя Уэссекса Сердича. Загадочная фигура той же эпохи, что и легендарный король Артур в постримской британской истории, Сердич приобрел известность как военачальник после ожесточенных сражений в Хэмпшире в шестом веке. Его традиционно изображали как англосаксонского захватчика, но точные масштабы и время его правления остаются спорными.
 
Черпая вдохновение из академических исследований Джорджа Гранди, в ходе расследования, проведенного писателем и историком Полом Харпером, в отчетах об исторической окружающей среде Совета графства Хэмпшир был раскопан курган, соответствующий Кургану Сердика. Хотя с тех пор курган был распахан, аэрофотосъемка 1960-х и 70-х годов выявила следы огромного кургана диаметром 21,9 метра и высотой до 3,6 метра.
 
В хартии, датированной 900 годом нашей эры, король Эдуард Старший предоставил 10 хинов земли Винчестерскому собору, который сейчас в основном составляет приход Святой Марии Борн в Хэмпшире. Примечательно, что в хартии очерчена сухопутная граница и упоминается слово «Ceardices Beorg» на древнеанглийском языке, что переводится как «Курган Сердича».
 
Правление Сердича остается окутанным тайной. Его британское имя, а также имя нескольких потомков предполагают более сложное повествование. Многие ученые утверждают, что его правление, вероятно, началось позже, чем указано в «Англосаксонских хрониках».
 
«Это захватывающее открытие оживило историю Сердича из затерянного периода британской истории», — сказал Харпер. «Это может быть убедительным доказательством того, что Сердич был не просто продуктом фантазии в хаотичной постримской Британии, а настоящим военачальником, который создал могущественное королевство, которое превратилось в нацию Англию. За исключением короля Артура, ни одна другая фигура раннего средневековья не достигла такого легендарного статуса».
 
Местоположение кургана недалеко от Андовера в Хэмпшире было установлено путем определения достопримечательностей, упомянутых в уставе X века, включая Римскую дорогу, ивовую рощу рядом с лесом и курган из ясеня, все еще отмеченный на картах артиллерийской службы. После смерти Сердич, вероятно, был похоронен в недавно построенном кургане или, что более вероятно, в повторно использованном кургане бронзового века — обычная практика в ранний англосаксонский период. В том же стиле представлены многочисленные древние памятники, переоборудованные под захоронения этого периода.
 
«То, что Курган Сердича можно найти на этом месте, не случайно, потому что это было очень публичное заявление о власти возле древних дорог и предупреждение его врагам в современном Уилтшире, которые они не могли пропустить в форме огромного кургана. Сердич был среди многих военачальников, сражавшихся за территорию в постримской Британии, и место его последнего упокоения было намеренно выбрано с учетом его соперников. Было ясно, что земля принадлежит династии Сердисингов, и они входят на свой страх и риск», - сказал Харпер.
 
Харпер предполагает, что этот уголок Хэмпшира имел сентиментальную ценность для Сердича, о чем свидетельствуют упоминания о лесных вольерах, связанных с охотой на оленей — популярным развлечением среди римской и англосаксонской знати.
 
Сердич традиционно считается основателем Королевства Уэссекс. Получив известность в бурный постримский период шестого века, Сердич часто изображается как англосаксонский военачальник, основавший свое королевство посредством серии завоеваний и сражений, особенно в Хэмпшире.
 
Несмотря на известность его имени в исторических повествованиях, многое о Сердиче остается окутанным тайной – в первую очередь, его происхождение и точная природа его правления являются предметом научных дискуссий. Хотя некоторые источники изображают его как англосаксонского захватчика, его британское имя и имена его потомков предполагают более тонкое наследие, потенциально указывающее на отношения между англосаксонской и коренной британской культурой.
 
Англосаксонские хроники, ключевой источник ранней английской истории, фиксируют прибытие Сердича в Британию в 495 году нашей эры и его последующее завоевание территорий на юге Англии, кульминацией которого стало создание Королевства Уэссекс. Однако точность этих отчетов подвергается сомнению современными историками, которые выступают за более сложное и многогранное понимание роли Сердича в формировании раннесредневековой Британии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК