Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гериатр поясняет, почему в пенсионном возрасте стоит продолжать трудиться

Гериатр поясняет, почему в пенсионном возрасте стоит продолжать трудиться

0

Фото из открытых источников
Социальная и трудовая активность в пожилом возрасте помогает избежать депрессии и отодвигает возрастные когнитивные нарушения. Поскольку востребованность особенно важна именно в эти годы.
 
Как пояснила в беседе с журналистом "Российской газеты" гериатр, главный внештатный специалист Минздрава РФ Ольга Ткачева, когда мозг активен, он по максимуму снабжается кислородом и питательными веществами. Потому и лучше функционирует. Многочисленные исследования подтверждают: самые высокие риски деменции — у людей с низким уровнем образования, которые меньше вовлеченные в интеллектуальную деятельность.
 
Продолжительность трудовой активности остается одним из самых важных факторов: чем дольше человек занят полезным делом, тем позже его настигают когнитивные нарушения. Тем более что работа - это еще и значимая социальная активность, общение с людьми. Параллельно те же обстоятельства остаются профилактикой депрессии. Ощущение нужности добавляет веры в себя, оптимизма.
Нагрузку, конечно, стоит дозировать, поскольку перегрузка может сработать и в обратную сторону. Но при правильном подборе нагрузки человек затормаживает процессы старения, порой, в значительной степени.
 
Уровень когнитивных функций определяются и здоровьем питающих мозг сосудов, и качеством нейронных связей. Но как только человек прекращает умственную деятельность, не использует этот арсенал нейронных связей и не создает новые, структура начинает быстрее давать сбои, акцентирует специалист. И подчеркивает: эти самые нейронные связи могут создаваться, нарабатываться всю жизнь.
 
Добавим: австралийским ученым недавно удалось сделать уникальное открытие. Они сделали решительный шаг к расшифровке «рукописи Войнича». Этот манускрипт хранит свои тайны с пятнадцатого века. И вот, наконец, появился шанс понять, что же в нем закодировано.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК