Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У древнего гигантского лосося были похожие на бивни причудливые зубы

У древнего гигантского лосося были похожие на бивни причудливые зубы

0

Фото из открытых источников
Самые старые окаменелости Oncorhynchus rastrosus датируются примерно 12 миллионами лет назад и обитают на побережье Калифорнии. Этот лосось обитал вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и Японии, достигая размеров до 2,4 метра и веса 200 кг.
 
Предыдущие исследования окаменелостей показали, что у тихоокеанского лосося были странные зубы, похожие на бивни. Теперь новый анализ предполагает, что они были направлены в сторону и, вероятно, использовались для боевых действий.
 
Лосось – довольно интересное существо. Это сильные пловцы, которые мигрируют на тысячи миль и вырастают до довольно внушительных размеров. Но ни один из них не был таким большим, как O. rastrosus.
 
Этот гигантский вид был самым крупным лососем из когда-либо живших (по крайней мере, насколько нам известно). С самых первых окаменелостей было очевидно, что у него были слишком большие зубы. Первоначально исследователи думали, что эти зубы направлены назад, как клыки. Они предположили это, потому что клыки были обнаружены отдельно от остальной части черепа, что, скорее всего, имело бы место, если бы они были обращены внутрь. Это сделало бы лосося «саблезубым лососем», похожим на знаменитого «саблезубого кота».
 
В новом исследовании исследователи провели компьютерную томографию (КТ), чтобы получить новый взгляд на эти окаменелости. КТ — это неинвазивный метод визуализации, который позволяет исследователям визуализировать структуры, невидимые невооруженным глазом, без повреждения окаменелости.
 
КТ может выявить мельчайшие детали анатомии организма, включая крошечные кости, мягкие ткани и даже остатки последней еды, обеспечивая беспрецедентное понимание биологии, поведения и эволюции вымерших видов. В этом случае компьютерная томография показала, что зубы на самом деле были направлены в сторону, как у бородавочника. Так что это не «саблезубый лосось», а «шибозубый лосось», говорят исследователи.
 
Не совсем понятно, для чего предназначались зубы, хотя, вероятно, они не использовались в мирных целях или для демонстрации. Исследователи подозревают, что их могли использовать для борьбы между собой или против других видов.
 
«На протяжении десятилетий мы знали, что эти вымершие лососи из Центрального Орегона были самыми крупными из когда-либо живших. Открытия, подобные нашему, показывают, что они, вероятно, не были мягкими гигантами. Эти массивные шипы на кончиках их морд были бы полезны для защиты от хищников, конкуренции с другими лососями и, в конечном итоге, для строительства гнезд, в которых они инкубировали бы икру», — говорит ведущий автор исследования Керин Клейсон.
 
Команда подозревает, что зубы не использовались для демонстрации, потому что они, похоже, были и у самцов, и у самок — так что, должно быть, это имело практическую цель.
 
«Мы также подчеркиваем, что как самки, так и самцы обладали огромными, похожими на бивни зубами. Поэтому представители обоих полов были одинаково устрашающими», — добавляет профессор Брайан Сидлаускас.
 
Зубы все еще можно было использовать в качестве инструмента, возможно, для выкапывания гнезд. Но ясно одно: их не использовали для охоты. Команда отмечает, что этот гигантский лосось был фильтратором, питавшимся планктоном.
 
Это последнее исследование подчеркивает важность постоянной переоценки наших предположений в научном повествовании. Открытие того, что этот гигантский лосось располагал своими шипообразными зубами вбок, открывает новые возможности для понимания экологической динамики древней морской среды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК