Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA: выявлен новый фактор риска падений и переломов у пожилых

JAMA: выявлен новый фактор риска падений и переломов у пожилых

0

Фото из открытых источников
В пожилом возрасте возрастает хрупкость костей, что провоцирует риски переломов. К тому же, организм сам по себе ослаблен, нередко случаются головокружения, что тоже приводит к падениям. Но ученые недавно выявили еще один неожиданный фактор риска падений и переломов у этой категории людей.
 
Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале JAMA, повышенные риски падений и переломов связаны еще и с приемом лекарств против гипертонии.
 
К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные десятков тысяч людей, проживающих в домах престарелых. Оказалось, что в группе людей, принимавших препараты от давления. частота переломов составила 5,4 на 100 человек. Тогда как у не принимавших такие лекарства частота травм оказалась более чем в два раза ниже: 2,2 на 100.
 
Прием лекарств от гипертонии не просто увеличивал число падений, но и увеличивал вероятность тяжелых последствий, требующих госпитализации или иных методов лечения. Самыми уязвимы оказались испытуемые с деменцией, а также с систолическим давлением 140 мм ртутного столба.
 
Важно также не перестараться со снижением давления в начале лечения. Если падение будет слишком резким, это тоже повысит риски головокружения и травмирования.
 
Недавно мы рассказали о длительном эксперименте специалистов Пенсильванского университета, показавшем неоднозначное влияние диеты на биологический возраст. Исследователи изучили воздействие ограничения калорий на длину теломер как маркера клеточного старения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК