Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Иркутские ученые получили патент на препараты для лечения клещевого энцефалита

Иркутские ученые получили патент на препараты для лечения клещевого энцефалита

0

Фото из открытых источников
В лаборатории инфекционных болезней Иркутского НЦПЗРЧ достигнут значительный прорыв в борьбе с вирусом клещевого энцефалита (ВКЭ). Коллектив ученых успешно получил три патента на новые препараты, обладающие "противовирусным эффектом" против этого опасного заболевания.
 
Исследование, проведенное в лаборатории, выявило, что ряд растительных экстрактов, в частности из азиатских растений, обладают потенциальными противовирусными свойствами в отношении ВКЭ. Это открывает перспективы для разработки новых препаратов для лечения и профилактики данного вируса.
 
Учёные отмечают, что разработка эффективных средств против ВКЭ является одной из важнейших задач современной медицины. Несмотря на то, что вирус ВКЭ изучен относительно хорошо, существующие методы лечения и профилактики все еще имеют ряд недостатков.
 
На сегодняшний день единственным доступным препаратом для лечения и профилактики ВКЭ является донорский иммуноглобулин человека. Однако его производство дорогостоящее, а требования к условиям хранения и транспортировки высоки. Это делает его несовершенным вариантом для массового использования.
 
Результаты исследования показали, что экстракты растения харитаки (Terminalia chebula) обладают наибольшей противовирусной активностью против ВКЭ, в то время как экстракты Hypecoum erectum и Polygonum bistorta также проявили потенциал, хотя и в меньшей степени.
 
Эти научные открытия открывают новые горизонты в лечении и профилактике клещевого энцефалита и могут послужить основой для создания более эффективных и доступных препаратов, считает научный коллектив НЦПЗРЧ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК