Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Недосып и плохой сон опасны для водителей, выяснили ученые

Недосып и плохой сон опасны для водителей, выяснили ученые

0

Фото из открытых источников
Перед дальней дорогой очень важно хорошо выспаться. И даже если путь предстоит не слишком долгий, не стоит садиться за руль, не выспавшись. Иначе, как показывают недавние исследования, значительно повышается риск попадания в ДТП.
 
Как сообщает издание BBC Science Focus, вождение автомобиля в полусонном состоянии может быть не менее опасным, чем управление машиной в нетрезвом состоянии. Причина в том, что плохое качество сна негативно отражается на зрительно-моторной координации, бдительности и времени реакции.
 
По статистике Национального управления безопасности дорожного движения США, в 2021 году на дорогах Соединенных Штатов 684 человека погибли в авариях, вызванных сонливостью водителя. Это 1,6% от общего числа смертей на дорогах за год. Это лишь официальные данные, реальная цифра наверняка выше, поскольку выявить такую причину как усталость сложнее, чем объем алкоголя в крови.
 
Фондом безопасности дорожного движения Американской автомобильной ассоциации провел исследование, показавшее, что вероятность аварий возрастает вдвое, если спать от 5 до 6 часов в сутки. Но когда длительность сна уменьшается до 4−5 часов, риск вырастает более чем в четыре раза.
 
Недавно мы также рассказали об исследовании экспертов из Стэнфордского университета, позволившем отследить механизм зарождения психозов. Причинами чаще всего становятся проблемы с фильтрацией поступающей информации и прогнозированием будущих событий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК