Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » GRL: шельфовый ледник Антарктики внезапно увеличивается один или два раза в день

GRL: шельфовый ледник Антарктики внезапно увеличивается один или два раза в день

0

Фото из открытых источников
Поверхность Земли обычно ползет со скоростью, которую мы едва можем ощутить. Тектонические плиты продвигаются медленно со скоростью, сравнимой с ростом ногтей; горы поднимаются на протяжении тысячелетий; а ледники скользят со скоростью, над которой посмеялись бы даже улитки. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
 
Иногда природа может нас удивить. Новое исследование шельфового ледника Росса в Антарктиде выявило упругие волны, которые заставляют весь ледник наклоняться вперед один или два раза в день.
 
Учитывая, что этот шельф является самым большим в Антарктиде, размером примерно с Францию, мы говорим о значительном перемещении. Знание того, как и почему это происходит, важно с точки зрения мониторинга Южного полюса в условиях продолжающегося изменения климата.
 
Исследовательская группа, стоящая за открытием, из нескольких учреждений по всей территории США, говорит, что движение вызвано ледяным потоком Уилланс, быстрым поясом льда на Западно-Антарктическом ледяном щите, который движется быстрее, чем его окрестности.
 
«Мы обнаружили, что весь шельф внезапно перемещается примерно на 6–8 сантиметров 2,4–3,1 дюйма один или два раза в день, что вызвано скольжением ледяного потока, впадающего в шельфовый ледник», — говорит геофизик Дуг Винс из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. «Эти внезапные движения потенциально могут сыграть роль в возникновении ледотрясений и трещин на шельфовом леднике».
 
Потеря воды под ручьем может сделать его более липким, вызывая внезапные скачки в движении. Вместо того, чтобы течь с достаточно постоянной скоростью, большая часть ледяного потока Уилланса останавливается, а затем внезапно устремляется вперед.
 
Исследование основано на измерениях, проведенных сейсмографами, вмонтированными в лед еще в 2014 году.
 
Всего за несколько минут в ледяном потоке могут произойти перемещения до 40 сантиметров, каждое из которых прижимается к шельфовому леднику Росса. Эти толчки известны как сдвиги, и они мало чем отличаются от движений вдоль линий разломов перед землетрясениями: давление нарастает, когда лед движется с разной скоростью поперек потока, а затем давление сбрасывается.
 
«Невозможно обнаружить движение, просто почувствовав его», — говорит Винс. «Движение происходит в течение нескольких минут, поэтому оно незаметно без приборов. Вот почему движение не было обнаружено до сих пор».
 
Хотя исследователи не считают, что сдвиги ледяных потоков являются прямым результатом глобального потепления, вызванного деятельностью человека, они важны с точки зрения долгосрочной стабильности шельфового ледника Росса. Эти шельфы, простирающиеся через океан, служат естественными границами для ледников и рек на суше, замедляя скорость таяния и увеличивая накопление льда.
 
Если шельфовый ледник Росса начнет быстрее выталкиваться в море и в конечном итоге распадется, это повлечет за собой последствия для ледяного покрова по всему региону. Мы знаем, что таяние ледников уже способствует повышению уровня моря, и исследовательская группа будет внимательно следить за шельфовым ледником Росса в ближайшие годы.
 
«На данный момент ледотрясения и трещины являются лишь частью нормальной жизни шельфового ледника», — говорит Винс. «Существует опасение, что шельфовый ледник Росс когда-нибудь распадется, поскольку то же самое сделали и другие шельфовые ледники меньшего размера и толщины».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК