Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Российские эксперты выявили способ повышения устойчивости пшеницы к засухе

Российские эксперты выявили способ повышения устойчивости пшеницы к засухе

0

Фото из открытых источников
Ученые нашли возможность улучшения всхожести ряда культур на 30-40% и заметного увеличения их устойчивости к засухе. Это предпосевная обработка семян бактериями рода Bacillus.
 
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Казанского государственного аграрного университета (Казанского ГАУ), экспертами была смоделирована ситуация засухи на песчаном субстрате. Затем они провели обработку семян несколькими штаммами бактерий рода Bacillus.
 
Целью эксперимента было выявление самых эффективных вариантов для поддержки зерновых и бобовых культур в экстремальных условиях. В частности, семена яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана такими микроорганизмами повысили всхожесть данных культур на 30% и 40%, - рассказали в университете.
 
В результате у растений на 46% снизился уровень перекисного окисления липидов, наносящего много вреда клеткам растений. Другой позитивный результат — рост уровня пролина, а эта аминокислота как раз и нацелена на помощь растениям выживать в стрессовых условиях, почти в полтора раза в сравнении с необработанными семенами. Выросло и содержание фотосинтетических пигментов, способствующих поглощению света и производству питательных веществ.
 
Все это вкупе позволяет растениям эффективнее справляться со стрессовыми ситуациями, в частности, с засухой, атаками патогенов и насекомых-вредителей. Помимо улучшения всхожести, бактерии рода Bacillus способствовали нарастанию длины надземной и корневой частей растений.
 
Важно и то, что бактерии, в отличие от химических препаратов, не вредят окружающей среде. К тому же, повышение устойчивости семян к неблагоприятным условиям не только повышает их урожайность, но и способствует увеличению экспортного потенциала.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК