Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ESC: пассивное курение повышает риски аритмии, опасной для жизни

ESC: пассивное курение повышает риски аритмии, опасной для жизни

0

Фото из открытых источников
Европейское общество кардиологов (ESC) предупреждает: пассивное курение вызывает высокие риски опасных нарушений сердечного ритма. Даже если в обществе курильщиков человек находится непродолжительное время.   
 
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) остается самым распространенным нарушением сердечного ритма в мире. Она проявляется в учащенном сердцебиении, одышке, утомляемости и проблемах со сном. Известно, что у людей с фибрилляцией предсердий инсульты происходят в пять раз чаще, чем у их здоровых сверстников. По прогнозам, в ближайшие годы это заболевание грозит каждому третьему европейцу.
 
В новом исследовании были задействованы 400 тысяч британских пациентов в возрасте от 40 до 69 лет. Из числа участников исключили курящие и уже имеющие аритмию. Испытуемых опросили по поводу того, сколько времени они подвергались действию табачного дыма от окружающих в течение недели за последний год.
 
Оказалось, что в среднем у тех, кто подвергался пассивному курению, был на 6% более высок риск возникновения фибрилляции предсердий в сравнении с группой, где в окружении не было курильщиков. Чем дольше «облучение» дымом, тем выше риск аритмии.
 
Более ранние исследования показали, что пассивное курение повышает риск ишемической болезни сердца, которое страдает от дефицита кислорода.
 
Мы недавно рассказали об эксперименте американских ученых, показавшем, что плохое качество сна часто внешне проявляется в проблемах с ходьбой. Эти негативные факторы выявила нейросеть.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК