Nutrients: названы продукты, повышающие выработку тестостерона и мужскую силу
Канадскими учеными, представляющими Монктонский университет, установлен список продуктов, помогающих предотвращать гипогонадизм — синдром, нарушающий работу яичек и снижающий уровень половых гормонов у мужчин. Результаты исследования рабочая группа опубликовала в журнале Nutrients.
За выработку мужских половых гормонов (андрогенов), в том числе, и тестостерона, отвечают в основном клетки Лейдига. Данные гормоны контролируют развитие мужских вторичных половых признаков, а также ряд других ключевых процессов в организме, способствующих спермогенезу.
В возрасте 30+ уменьшается скорость выработки тестостерона в мужском организме. Его объем снижается на 1% в год, что провоцирует гипогонадизм — состояние, характеризующееся снижением либидо, уменьшением мышечной массы и плотности костей.
Исследователи провели метаанализ серии ранее проведенных работ, посвященных влиянию питания на профилактику гипогонадизма. И пришли к выводу, что на повышение выработки андрогенов позитивно влияет растительная пища, богатая полифенольными веществами. Это флавоноиды, ресвератрол, антоцианидины и ряд других соединений.
Особенно богаты подобными веществами сельдерей, тимьян, томаты, яблоки, грейпфруты, виноград и ряд других продуктов. Алгоритм их воздействия базируется на катализации выработки андрогенов путем усиления активности генов в клетках Лейдига и предотвращения падения уровня тестостерона из-за эндокринных нарушений.
Обсудим?
Смотрите также: