Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые назвали возраст, с которого может начать развиваться деменция

Ученые назвали возраст, с которого может начать развиваться деменция

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели важное исследование, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature. Целью их работы было выявление ранних признаков и факторов риска развития деменции, которая, как известно, формируется на протяжении десятилетий.
 
Ученые обнаружили удивительную связь между воспалительными процессами в организме молодых людей и их когнитивными способностями в среднем возрасте. Оказалось, что повышенный уровень воспаления в юности может привести к снижению умственных способностей в будущем. Это открытие ставит под угрозу молодых людей в возрасте около 20 лет, особенно тех, кто страдает от ожирения, ведет малоподвижный образ жизни, имеет хронические заболевания, подвержен стрессам или имеет вредные привычки, такие как курение.
 
Данное исследование стало первым, которое рассмотрело проблему воспаления и когнитивных функций в столь раннем возрасте. Ранее подобные исследования проводились преимущественно среди пожилых людей.
 
В ходе работы ученые выявили интересную статистику. Среди людей с низким уровнем воспаления только 10% показали негативные результаты в тестах на скорость обработки информации и память. В то же время, у людей с умеренным и высоким уровнем воспаления этот показатель составил 21% и 19% соответственно. Эти результаты сохранились даже после учета таких факторов, как возраст, уровень холестерина и физическая активность.
 
Исследование также выявило различия в исполнительных функциях мозга, включая рабочую память, способность решать проблемы и контролировать импульсы.
 
Для проведения исследования ученые проанализировали данные 2364 человек в возрасте от 18 до 30 лет. На протяжении 18 лет участники четырежды сдавали анализ на С-реактивный белок - биомаркер воспаления. Спустя 5 лет после последнего измерения этого маркера, когда участникам было уже за 40 и 50 лет, они прошли когнитивные тесты.
 
Ученые пришли к выводу, что воспаление играет ключевую роль в когнитивном старении и может начаться уже в раннем взрослом возрасте. Они предполагают, что воспаление может оказывать как прямое, так и косвенное влияние на когнитивные функции.
 
Однако в этой ситуации есть и положительный момент. Зная факторы риска, можно предпринять меры для снижения потенциальной угрозы. Воспаление можно уменьшить с помощью регулярной физической активности, отказа от курения и корректировки некоторых аспектов образа жизни.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК