Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Белоруссия подготовилась отражать интервенцию
Политика

Белоруссия подготовилась отражать интервенцию

0

Фото из открытых источников
Радикальная белорусская оппозиция готовится захватить Кобринский район, чтобы затем потребовать ввода натовских войск на территорию республики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, на Украине и в других странах Европы западные кураторы готовят из добровольческих формирований «Белорусскую освободительную армию». Насколько серьезна эта угроза и есть ли риск вооруженных провокаций, способных перерасти в приграничные инциденты?
 
Уехавшие за границу оппозиционеры планируют захватить Кобринский район Белоруссии, заявил президент республики Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) с участием 1,2 тыс. делегатов. Обозначенный район Брестской области на юге граничит с Ковельским районом Волынской области Украины. По его словам, после захвата территории оппозиционеры намерены обратиться к НАТО для ввода войск.
 
«Ради смены власти в Беларуси они, действительно, готовы на все, – продолжил Лукашенко. – Сейчас корректируют основные направления силового сценария соответствующих действий. Совершенствуют так называемый план «Перамога 2.0». Акцент в нем делается на организации «национально-освободительного движения» на территории Беларуси».
 
Лукашенко сообщил, что по ту сторону границы американцы готовят «Белорусскую освободительную армию», основу которой должны составить «полк Калиновского» и формирования: украинский «Русский добровольческий корпус» (РДК) (признан террористической организацией) и «Белорусский добровольческий корпус».
 
Добавим, что «полк Калиновского» был создан из белорусских националистов для участия в боевых действиях на стороне Украины и входит в Иностранный легион ВСУ. «Командиры» полка часто бывают в странах Европы, чтобы заручиться финансовой и политической поддержкой, а также наладить контакты с представителями белорусской диаспоры.
 
Завербованных в добровольческие формирования обучают в Польше, странах Балтии, на Украине и в других европейских государствах. «Ненавидят Россию, а корпуса сформировали и взаимодействуют», – заявил президент, назвав в качестве примера такого взаимодействия недавний рейд в российском приграничье.
 
Лукашенко оценивает очень высокую вероятность провокаций, способных перерасти в приграничные инциденты. Он напомнил, что в непосредственной близости от белорусской границы сосредоточена 120-тысячная группировка ВСУ. Более того, «в приграничных областях выполнен комплекс мероприятий по формированию системы оборонительных рубежей, районов и позиций, которые постоянно совершенствуются».
 
По данным КГБ Белоруссии, основной целью Запада является «установление полного контроля» над территорией страны, ее «экономическим потенциалом и ресурсами». Об этом заявил делегатам глава спецслужбы Иван Тертель. Он рассказал о пресечении более 40 каналов переброски в республику оружия с территории Украины и также сорванных атаках БПЛА из Литвы.
 
Кроме того, в ходе заседания делегаты ВНС утвердили обновленную военную доктрину республики. Она не предусматривает кардинальных изменений и сохраняет оборонительный характер. Однако в ней более детально раскрыто содержание военной политики. Попытки вмешательства во внутренние дела, агрессия или угроза войны будут пресекаться «всем имеющимся потенциалом государства». Документ излагает поэтапную систему реагирования на риски и вызовы с акцентом на сдерживание от развязывания военных конфликтов.
 
Делегаты также утвердили новую концепцию нацбезопасности Белоруссии. Так, понятие «национальная безопасность» было дополнено тезисом – защищенность национальных интересов в целях устойчивого развития общества, а понятие «национальные интересы» дополнено положениями: согласие в обществе, незыблемость устоев народовластия и правового государства.
 
Основными угрозами нацбезопасности страны названы посягательства на территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй, санкции, вмешательство извне во внутренние дела, навязывание республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам. В экспертной среде отмечают, что в Минске предпринимают серьезные усилия для того, чтобы прозападная «освободительная армия» не смогла заявить о себе.
 
«Идея захвата Кобринского района Брестской области давно прорабатывается незаконной вооруженной оппозицией, находящейся на территории Украины и Польши. Украинское направление должно стать основным для вторжения на территорию Белоруссии. В качестве возможных районных центров для захвата назывались города Лунинец, Малорита и другие. Принцип один – все они находятся недалеко от границы с Украиной», – отметил Александр Алесин, белорусский военный эксперт.
 
Основным костяком «освободительной армии» должны стать так называемые белорусские хоругви, которые воюют на украинской территории против РФ. «Это полк Калиновского и ряд других формирований, которые, как они считают, имеют достаточный боевой опыт, оснащение и вооружения для того, чтобы вторгнуться на территорию Белоруссии. Они хотят захватить один из райцентров, объявить его независимым от Минска и, возможно, признать Светлану Тихановскую своим лидером, попросив помощи у стран Запада», – добавил собеседник.
 
Решение о захвате того или иного района на территории Белоруссии будет приниматься не оппозицией, а Западом, говорит Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО. «Райцентр выбирают исходя из того, куда проще влезть, где теоретически возникнет благоприятная ситуация. На практике это те же «неовласовцы», с которыми столкнулась Россия. Они ничего собой не представляют, поэтому главное здесь то, кто вместе с ними за компанию», – пояснил политолог.
 
Коктыш подчеркнул, что эти формирования создаются по кальке украинского РДК, который предпринимал попытки штурма Брянской и Белгородской областей. Также эти формирования вписаны в выстроенную Западом иерархию принятия решений на местах. «Матрица и руководящие кадры те же самые – ГУР МО Украины и их американские коллеги», – подчеркивает Коктыш.
 
Совокупная численность формирований оценивается в несколько тысяч человек. Алесин убежден, что противники Лукашенко в первую очередь сосредоточены на информационных и гибридных атаках. «Мы видим с их стороны желание подбодрить ту часть оппозиции, которая спряталась, как говорит Лукашенко, под плинтус. Это попытки внушить надежду на перспективу некоего восстания, которое будет поддержано извне при возможной поддержке польских войск», – отметил эксперт.
 
При этом Алесин сомневается в том, что радикалам удастся прорвать заслон на территории Белоруссии. «Их встретят не только пограничные войска и силы МВД, но и присутствующие на ротационной основе Силы специальных операций, мотострелковые и танковые войска», – предупредил Алесин. Однако угрозы с направления Украины, Польши и Литвы все равно остаются важнейшим вызовом для Минска.
 
Что касается обновления военной доктрины и концепции нацбезопасности Белоруссии, то основное новшество в документе заключается в желании военно-политического руководства страны сделать оборону родины делом каждого белоруса, подчеркнул собеседник.
 
«В стране ранее были созданы войска территориальной обороны и народное ополчение. Они будут подчиняться руководству административных единиц – районов и областей. Для этого руководителям присвоены генеральские звания. Они теперь все генерал-майоры. За военную подготовку будут отвечать офицеры и инструкторы ВС, а за руководство – начальники военкоматов», – рассказал собеседник.
 
Эксперты также обратили внимание на тот факт, что в документе указана нацеленность республики на укрепление безопасности в рамках Союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и СНГ. Минск также не приемлет расширение НАТО на восток, однако готов к прагматичному сотрудничеству со странами блока при условии их отказа от агрессивных действий в отношении Белоруссии.
 
«Способность Минска не допустить военной опасности опирается в том числе на поддержку союзников, в первую очередь России. Размещение в стране ядерного оружия РФ рассматривается как важное слагаемое сдерживания потенциальных противников», – передает ТАСС. Из этого можно сделать вывод, что обновленная доктрина в достаточной степени сопряжена с интересами России и Союзного государства в целом на данном направлении.
 
В то же время обновленная концепция национальной безопасности дает ответ на гибридные войны, которые становятся всеобъемлющими. «Сейчас это не только информационная, но и санкционная война, кибератаки. Это даже ментальная война. Народ пытаются лишить корней, традиций прошлого, чтобы молодежь была неустойчива к внешнему влиянию. Обновленная концепция рассматривает все эти вопросы. Кроме силовых и военных ведомств в качестве исполнителей предусмотрено участие практически всех министерств», – подчеркнул Алесин.
 
Коктыш согласен, что обновленная военная доктрина и концепция нацбезопасности «сокращают пространство неопределенности в случае возникновения угрозы». «Это руководящие аргументы для системы принятия решений на местах. Периодическое обновление этих документов – ответ на новые вызовы и угрозы. Глупо делать вид, что таких угроз нет. Мы вместе с союзниками должны быть готовы к отражению любой атаки», – считает политолог.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК