Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США
Политика

Законопроект о помощи Украине прошел процедурное голосование в США

0

Фото из открытых источников
Законопроекты об оказании военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, конфискации замороженных активов России фактически для их передачи Киеву, а также введении дополнительных санкций в отношении Китая прошли процедурное голосование в Палате представителей Конгресса США.
 
Процедурному голосованию предшествовали непродолжительные дебаты по этим законопроектам, которые, по сути, сведены в единый пакет. Инициативу оформления именно в такой форме дополнительных ассигнований из федерального бюджета США на военные нужды Украины, Израиля и Тайваня выдвинул спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон. 17 апреля он представил тексты вошедших в пакет законопроектов, из которых следовало, что помощь Киеву будет предоставляться в кредит. Президент США демократ Джо Байден, поначалу выступавший против дробления запроса своей администрации на военную помощь Украине, Израилю и Тайваню, впоследствии поддержал инициативу Джонсона.
 
Не исключено, что Палата представителей может принять этот пакет уже в субботу. После этого он поступит на рассмотрение Сената Конгресса, большинство в котором в отличие от Палаты представителей имеют демократы. Демократическая фракция в верхней палате Конгресса уже сигнализировала о готовности обеспечить оперативное одобрение пакета. Затем он будет подписан Байденом и обретет силу закона.
 

Многомесячные споры


 
Изначально американская администрация - несколько месяцев назад - направила в Конгресс единый запрос на дополнительные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году, начавшемся в США 1 октября, прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с Байденом хотела получить около $106 млрд. Киеву из них предназначалось около $61 млрд.
 
Однако законопроект оказался фактически блокированным из-за нежелания многих республиканцев в Палате представителей и Сенате продолжать оказывать Украине финансовую поддержку.
 
Сенат при поддержке ряда республиканцев 13 февраля принял альтернативный вариант законопроекта, предусматривающий выделение $95 млрд на военную помощь Израилю, Тайваню и Украине. Тем не менее на голосование в Палате представителей Джонсон его так и не поставил.
 

Новые идеи Джонсона


 
В конце марта Джонсон в интервью телекомпании Fox сообщил о готовности вынести в Палате представителей вопрос о возобновлении помощи Киеву после ее возвращения с пасхальных каникул. Нижняя палата Конгресса вернулась к работе 9 апреля.
 
Спикер также сигнализировал о желании включить в этот вариант законопроекта положения об использовании "конфискованных активов российских олигархов", "концепцию кредита", предполагающую возвращение Киевом Вашингтону полученных средств "в правильное время". Кроме того, Джонсон подчеркнул, что хотел бы при помощи этого законопроекта стимулировать развитие энергетического сектора США, прежде всего для наращивания экспорта природного газа, чтобы содействовать сокращению поставок Россией топлива за рубеж, сокращению ее валютной выручки от этих продаж.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК