Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Science Advances: кетогенная диета провоцирует клеточное старение

Science Advances: кетогенная диета провоцирует клеточное старение

0

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, проведенное учеными из University of Texas Health Science Center и опубликованное на портале Science Advances, подтверждает, что кетогенная диета (КД), известная как популярный метод похудения, может оказывать нежелательное воздействие на организм, вызывая процессы клеточного старения в сердце, почках и других органах.
 
Кетогенная диета представляет собой диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что приводит к образованию кетонов в организме. Хотя такой рацион может помочь в снижении веса и улучшении некоторых состояний здоровья, исследование показало, что он может иметь негативные последствия для клеток организма.
 
Исследование, проведенное на мышах, показало, что диета, богатая жирами и низкая по углеводам, может спровоцировать клеточное старение в сердце и почках. Механизм этого эффекта связан с активацией аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназой (AMPK) и инактивацией мышиной двойной минуты 2 (MDM2) каспазой-2, что приводит к увеличению уровней p53 и стимуляции p21, клеточных белков, связанных со старением.
 
Дополнительные исследования показали, что уровни биомаркеров секреторного фенотипа, связанных со старением, также повышаются у мышей, следующих данной диете, а также у пациентов, участвовавших в клинических исследованиях по кетогенной диете.
 
Однако, ученые отмечают, что клеточное старение было успешно устранено с использованием сенолитика и предотвращено с применением прерывистой кетогенной диеты. Эти результаты подчеркивают важность индивидуальной оптимизации рациона и понимание контекстуальных эффектов кетогенной диеты в клинической практике.
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК