Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Жара и кровь: что не следует делать, чтобы сохранить здоровье

Жара и кровь: что не следует делать, чтобы сохранить здоровье

0
Жара и кровь: что не следует делать, чтобы сохранить здоровье

При высокой температуре окружающей среды организм испытывает увеличенную потерю жидкости и минеральных веществ, что связано с усиленным потоотделением. Для поддержания водно-солевого баланса необходимо правильно выбирать напитки. Не все напитки подходят для этой цели, так как некоторые из них могут привести к сгущению крови и образованию тромбов. Поэтому важно учитывать не только чувство жажды, но и состав напитков, предпочитая те, которые способствуют восстановлению потерянной жидкости и минералов без негативного влияния на здоровье. Важно помнить, что правильный выбор напитков поможет организму справиться с повышенными температурами и минимизировать возможные негативные последствия для здоровья. Об этом пишет tazar.kg.

Топ-5 ошибок в жару, которые могут привести к загустению крови


Доктор-диетолог Наталья Денисова подчеркнула, что во время жаркой погоды не следует употреблять крепкий кофе и алкоголь. Эти напитки способствуют повышенному выделению мочи, что может привести к потере жидкости и увеличению риска образования тромбов из-за сгущения крови. Она также отметила, что употребление энергетических напитков, содержащих большое количество кофеина, также не рекомендуется в жару. Вместо этого, важно пить достаточное количество воды и других жидкостей для поддержания гидратации организма при повышенных температурах.



Много жидкости


Согласно рекомендациям врача, наилучшим способом утолить жажду является употребление столовой минеральной воды с невысокой степенью минерализации. Особенно эффективно пить воду комнатной температуры, а не холодной.

Если нет желания пить обычную воду, можно добавить в нее лимон, различные ягоды или фрукты, мяту, либо попробовать полезные травяные чаи. Для пожилых людей и детей, отличным вариантом может стать отвар из сухофруктов.

Врач рекомендует залить курагу, изюм или чернослив кипятком, дать настояться (можно оставить на ночь), при этом не добавляя сахар. Такой напиток поможет утолить жажду и получить необходимые минеральные вещества, особенно калий и другие полезные минералы, содержащиеся в отваре из сухофруктов.

Допустимые нормы


В норме физиологии человеческого организма вода играет ключевую роль, и ее употребление должно быть в достаточном количестве. Обычно, средняя потребность человека в воде составляет около 30 г на каждый килограмм массы тела. Однако, при повышенных температурах этот объем увеличивается и составляет примерно 40 г на килограмм массы тела, как поясняют врачи.

Например, для человека с весом 60 кг рекомендуется употреблять в среднем около 1,8 литра воды в день. В то же время, в жаркую погоду этот объем увеличивается до примерно 2,4 литра. Однако, важно помнить, что эти цифры являются лишь средними значениями. Потребление воды может изменяться в зависимости от уровня физической активности и окружающей среды. Чем интенсивнее физическая нагрузка и чем выше температура окружающей среды, тем больше потребность в воде для поддержания нормального функционирования организма.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК