Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Science: чувство голода и запах еды запускают активную работу печени

Science: чувство голода и запах еды запускают активную работу печени

0

Фото из открытых источников
Исследователи из Max Planck Institute for Metabolism Research вывили механизм реакции организма на голод и запах еды. Их работа, опубликованная на портале Science, показывает, что адаптация митохондрий в печени начинается уже через несколько минут после восприятия еды голодным организмом.
 
Группа исследователей дразнила голодных мышей, предоставляя им возможность только видеть и чувствовать запах еды, но не употреблять ее. В течение нескольких минут после воздействия исследователи обнаружили активацию митохондрий в печени, что является ранее неизвестным аспектом реакции организма на еду.
 
Исследование показало, что нервные клетки головного мозга, в частности нейроны POMC, играют ключевую роль в этом процессе. Они активируются в ответ на визуальные и запаховые стимулы пищи, посылая сигналы печени о необходимости подготовиться к приему питательных веществ.
 
Удивительно то, что исследователи обнаружили, что даже одна активация нейронов POMC достаточна для стимуляции адаптации митохондрий в печени, даже в отсутствие фактического приема пищи. Этот процесс осуществляется через фосфорилирование митохондриального белка, важную модификацию, которая также влияет на чувствительность печени к инсулину.
 
Открытия имеют потенциально значимые последствия для лечения диабета 2 типа. Понимание того, как организм реагирует на различные стимулы пищи и как это влияет на метаболические процессы, может привести к разработке новых подходов к лечению и управлению этим заболеванием.
 
Доктор Синика Хеншке подчеркивает: "Это исследование расширяет наше понимание того, как наши органы взаимодействуют с внешними стимулами, связанными с пищей, и как эта реакция влияет на метаболические процессы внутри организма".
 
Руководитель исследования, доктор Йенс Брюнинг, добавляет: "Понимание механизмов реакции организма на пищевые стимулы имеет огромное значение для борьбы с диабетом 2 типа, учитывая, что чувствительность к инсулину нарушается при этом заболевании. Наши результаты открывают новые перспективы для разработки целенаправленных терапевтических подходов".
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК