Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Белоруссия приостановила участие в договоре о вооружённых силах в Европе
Эксклюзив

Белоруссия приостановила участие в договоре о вооружённых силах в Европе

1
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооружённых силах в Европе

Белоруссия приняла решение о приостановке своего участия в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Соответствующий закон подписал президент страны Александр Лукашенко. Инициатива на сей счёт была одобрена парламентом Белоруссии в начале мая 2024 года.

ТАСС напоминает, что пресс-служба Лукашенко ранее указывала, что республика не выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а только приостанавливает в нем свое участие. Кроме того, Минск пока не планирует и усиление своих вооружённых сил дополнительной боевой техникой.

Соглашение ДОВСЕ было подписано в Париже в 1990 году. В соответствии с ним за странами закреплялись квоты на право владения тяжёлой военной техникой странами бывшего Варшавского Договора и НАТО.

В России действие ДОВСЕ было приостановлено ещё в 2007 году после очередного расширения НАТО. В 2015 году процесс приостановки своего участия в ДОВСЕ Россия завершила, но формально продолжала оставаться в нём.

29 мая 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Окончательно из договора Россия вышла 7 ноября 2023 года.

Участие в ДОВСЕ также приостановили США, Польша и Турция.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК