Яков день отмечают православные верующие 5 ноября 2024 - день памяти апостола Иакова, брата Господня
Многие православные верующие внимательно следят за церковным календарём, дабы не пропустить какой-либо важный праздник. Как известно, в церковном календаре достаточно памятных дат, с которыми связаны запреты, приметы и традиции. Подробнее о сегодняшнем дне - в материале N4k.
История праздника
В этот день православная церковь вспоминает одного из апостолов от семидесяти - Иакова Младшего, известного как брат Господний. Существует несколько версий происхождения этого прозвища, наиболее распространенная из которых указывает на то, что Иаков был двоюродным братом Иисуса Христа. По другой версии, он был сыном Иосифа, родившимся до его обручения с Девой Марией.
Согласно преданиям, во время земной жизни Христа Иаков не признавал его спасителем, но обратился к вере после смерти и воскресения Иисуса. Его считают первым епископом Иерусалима. Около 63 года Иаков встретил мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и побили камнями, информирует "МК".
На Руси в этот день существовал обычай играть в так называемые пчелиные игры - имитировать жужжание пчел и есть мед. Считалось, что чем больше мёда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать летом.
Что нельзя делать 5 ноября 2024 года: главные запреты дня
Этот день считается удачным для работы и завершения начатого. Прокрастинация или отказ от дел могут принести неудачу.
Считается, что любые ссоры в этот день могут повлечь неприятности для всей семьи, поэтому важно сохранять спокойствие и уважение в общении.
В народе полагали, что деньги или вещи, отданные в этот день, могут не вернуться, а заемщик может столкнуться с финансовыми трудностями, уточняет "АиФ".
Ремонт или крупные проекты лучше отложить, так как считается, что они могут завершиться неудачно.
Традиции в день Якова
День Якова можно назвать временем мужского труда. В этот праздник крестьяне старались заготовить как можно больше дров на зиму, подготовить конскую сбрую и выполнить другие дела к предстоящей зиме.
Женщины старались приготовить блюда с медом. В этот день полагалось обязательно отведать пчелиных даров, чтобы запастись здоровьем на весь год. Пчеловоды к тому же затевали своеобразные игры-состязания, кто кого пережужжит. Считалось, что больше всех на следующий год соберет меда тот, кто «креативнее» изобразит пчелу.
У незамужних девушек была другая забота. Они ткали нарядные вожжи для будущей свадебной повозки. Праздничный атрибут дарили женихам.
На Якова крестьяне проводили обряд «закармливания земли». Брали пирог, оставшийся с празднования дня иконы Казанской Божией Матери, и разбрасывали куски выпечки по полю. На угощение слетались птицы. Наши предки верили, что своим пением пернатые успокаивают землю.
Приметы на 5 ноября
В народе говорили: «Если Яков крупицу пошлет, то с Матрены зима на ноги станет». (Матренин день отмечаются 22 ноября). Под крупицей подразумевался мелкий снег.
Снегопад 5 ноября предвещает теплую зиму и урожайный год.
Ярко-красный закат - к длительной непогоде.
Если в день Якова идет дождь, урожай будет богатым.
Обсудим?
Смотрите также: