Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Последние новости СВО на 5 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах
Эксклюзив

Последние новости СВО на 5 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

1
Последние новости СВО на 5 июля 2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, ситуация на фронтах

Вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) в ходе наступления поражают живую силу и военную технику противника на нескольких оперативных участках. При этом даже западные эксперты подчёркивают, что украинским войскам не помогает новая военная помощь со стороны Европы и Запада.

Штурмовик ВС РФ сообщил о спасении группы пленных солдат ВСУ под Угледаром


Военнослужащий ВС РФ с позывным «Праздник» рассказал ТАСС о спасении сдавшихся в плен украинских боевиков, которых на протяжении шести часов пытались уничтожить свои же.
По словам «Праздника», от командования поступила задача по зачистке крупного опорного пункта ВСУ под Угледаром. Задача была выполнена успешно, взято шесть военнопленных.

После этого отход пленных приходилось прикрывать военнослужащему ВС РФ самостоятельно. Он получил тяжелое ранение, но продолжил вести бой. Когда боекомплект закончился, оставалась одна граната. «Праздник» планировал ее использовать для себя.

Однако группа российской армии подоспела вовремя и эвакуировала всех. Сейчас пленные в безопасности. Раненому бойцу оказана помощь. «Праздник» представлен к награде за проявленное мужество.

Новая карта боевых действий на Украине в зоне СВО по состоянию на 05.07.2024





Обстановка на фронтах СВО по данным на сегодня, 5 июля: последние новости


Российские войска нанесли ракетные удары по инфраструктуре противника в Одесской области. Украинские формирования атаковали дронами промзону в городе Котовск Тамбовской области и объекты в Ставропольском крае.

На Александро-Калиновском направлении идут бои в Дружбе и Кирово, а также на окраинах Юрьевки.

На Авдеевском направлении российские войска расширили зону контроля в окрестностях Сокола и Новоалександровки, пишет "Рыбарь".

На Времьевском направлении идут бои севернее Старомайорского и в центральной части Урожайного.

Русские войска на Торецком направлении сумели навязать противнику бои, к которым ВСУ оказались не готовы. Вчерашнее предположение об ударе ВС РФ от Горловки во фланг украинской группировки в Нью-Йорке оказалось верным. Наша армия приступила к преодолению минных полей на подступах к окраинным улицам Славянская, Армейская и 8 марта. После чего ВС РФ смогут выйти во фланг украинским оборонительным порядкам на реке Кривой Торец. Об этом информирует Readovka.

Русская армия этой атакой вынуждает противника распылить и так немногочисленный гарнизон для прикрытия нового района прорыва. И крайне сомнительно, что у бойцов незалежной получится сдерживать удар сразу по двум направлениям. Однако перед ВС РФ стоит и более масштабная задача - не допустить отход частей ВСУ на север к южным окраинам Торецка.

Telegraph: ВС России смогут стереть в пыль остатки авиации ВСУ


В Великобритании забили тревогу из-за ударов России по аэродромам ВСУ, отмечая, что такими темпами украинская авиация скоро будет уничтожена. Об этом написал военный обозреватель Дэвид Экс в статье для газеты Telegraph.

«Россия <…> ужасающие три дня сеяла панику среди маленьких, побитых воздушных сил Украины, поднимая в воздух дроны для разведки фронтовых аэродромов и уничтожая баллистическими ракетами самолеты, которые так тяжело заменить», - говорится в материале.

Экс добавил, что аналогичная судьба ожидает американские и французские истребители после их поставки Киеву. Российские военные уничтожат F-16 и Mirage 2000 на своих базах по прибытии.

Украине не хватает сил противовоздушной обороны, чтобы обеспечить защиту объектов в городах, подразделений на линии фронта и аэродромов, причем дефицит уже достиг огромных масштабов. Тем временем Россия не только оттачивает технику разведки и бомбардировки, но и расширяет список уязвимых баз ВСУ.

Экс резюмировал, что «вскоре российские удары могут стереть в пыль все, что осталось от воздушных сил Украины».

Расчёты систем ПВО ВС РФ в Херсонской области готовятся перехватывать F-16 ВСУ


Российские военнослужащие в Херсонской области готовятся перехватывать истребители F-16, которые Запад вскоре обещал передать Киеву.

Об этом рассказал командир расчёта комплекса ПВО «Оса» с позывным Гром и пояснил, что в регионе была выстроена эшелонированная противовоздушная оборона.

«Естественно, мы все готовимся. Хоть это и не наша цель, но если она будет, если пилот, скажем так, F-16 проявит беспечность - зайдёт в нашу зону поражения, то почему бы нет? Ракета его найдёт», - заверил он.

Офицер добавил, что американские истребители будут достаточно лёгкой целью для современных комплексов, которые сейчас стоят на вооружении ВС РФ.

Путин: Запад просил прекратить конфликт в момент, когда ВС РФ стояли под Киевом


Президент РФ Владимир Путин рассказал о просьбе Запада прекратить конфликт на Украине, когда российские войска были у Киева в 2022 году. По его словам, Москва пошла навстречу, однако договоренности оказались обманом.

"Когда наши войска стояли под Киевом, мы получили предложение и даже просьбу настойчивую со стороны западных партнеров прекратить огонь, прекратить боевые действия, чтобы были предприняты определенные вещи с украинской стороны, и мы это сделали. Нас просили отвести с целью создания условий для окончательного заключения мирного соглашения войска от Киева, мы сделали это. И опять столкнулись с обманом", - сказал российский лидер.


Ранее Путин перед конференцией по Украине в Швейцарии назвал условия для переговоров с Киевом. Перед тем как Россия согласится начать переговоры, украинские власти должны полностью вывести свои войска из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

До этого президент упомянул, что предложенный Россией вариант урегулирования на Украине позволит прекратить боевые действия в случае готовности Киева и его западных спонсоров. Украинский кризис возник из-за абсолютно бесцеремонной политики США во главе с их сателлитами, отметил он.

В США сделали тревожное заявление о ЗРК Patriot на Украине


Передача Украине новых ЗРК Patriot не имеет смысла, так как Россия уничтожит их так же, как и старые.

Об этом в интервью Youtube-каналу Dialogue Works, выдержки из которого публикует РИА Новости, заявил офицер разведки корпуса морской пехоты США в отставке, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

«Спросите себя, почему возникла необходимость передать Киеву новые батареи Patriot, - заявил он. - Разве мы не поставляли им комплексы Patriot раньше? Что с ними произошло? Отвечу: они были уничтожены. Как вы думаете, что произойдет с новыми ЗРК?».

При этом отставной офицер считает, что, если Вашингтон передаст Киеву новые системы ПВО, в них не будет ничего «волшебного», что может придать им живучесть.

По словам Риттер, самые первые ЗРК Patriot, переданные Украине, были интегрированы в общую систему ПВО этой страны, но её больше не существует.

«У них был зонтик, который был уничтожен русскими, так что теперь вы отправляете комплексы Patriot в пустоту. Они могут быть доставлены, но будут действовать автономно. Именно поэтому Россия с лёгкостью уничтожит новые системы ПВО так же, как и всю остальную технику, которую США передают Украине», - резюмировал бывший разведчик.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК