Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Республиканцы предлагают пересмотреть границы штатов: что это значит для страны?
В мире

Республиканцы предлагают пересмотреть границы штатов: что это значит для страны?

0
Республиканцы предлагают пересмотреть границы штатов: что это значит для страны?

Восемь округов штата Орегон, находящихся под управлением демократов, приняли решение о сецессии. Консерваторы из американского северо-запада выразили намерение присоединиться к соседнему штату Айдахо, с которым они более идеологически симпатизируют. Этот шаг вызывает серьезный конституционный кризис в одном из самых либеральных штатов США. Возможная конфронтация в рамках «культурной войны» создает угрозу внутреннему миру в стране и может привести к новым конфликтам. Согласно информации, опубликованной на iz.ru, ситуация нарастает, и обострение политических разногласий может иметь негативные последствия для общества. Об этом пишет tazar.kg.

В чем состоит их инициатива?


В результате специально проведенного голосования восемь малонаселенных сельских округов Орегона выразили желание присоединиться к соседнему штату Айдахо. Этот шаг стал завершением трехлетнего процесса, начавшегося тогда, когда пять других округов высказали похожее решение. Таким образом, в общей сложности 13 округов, занимающих почти 70% территории Орегона и населенных примерно 300 тысячами человек, что составляет около 10% населения штата, выразили желание покинуть данный штат.



Движение под названием «Большой Айдахо» организовало эти голосования, руководствуясь идеей о том, что границы между штатами должны отражать культурные различия, и что старая линия Орегон/Айдахо, установленная в 1863 году, уже устарела. Активисты движения считают, что настало время для нового «водораздела». Они также указывают на то, что лишь 3% территории Восточного Орегона принадлежит самому штату, в то время как большая часть земель является федеральными или частными. По их мнению, выход из Орегона будет относительно безболезненным как для этих округов, так и для самого штата.

В случае возможного присоединения Восточного Орегона к штату Айдахо, последний станет третьим по величине штатом в США, уступая лишь Аляске и Техасу. Однако более важным последствием будет увеличение экономической роли и влияния Айдахо, что сделает его ключевым бастионом Республиканской партии.

Дискуссия о культурных различиях между провинциальным Восточным Орегоном и крупными городами запада штата, особенно Портлендом и Салемом, всплыла во время пандемии. Антиковидные меры, введенные демократическими властями штата, серьезно повлияли на сельские районы, что привело к попытке республиканцев, представляющих интересы этих районов, сместить тогдашнего губернатора Кейт Брауна.

Под руководством новой главы Тины Котек Орегон претерпел значительные изменения, превратившись в своеобразную витрину леволиберальной Америки, но в то же время также став объектом критики. Де-факто легализация тяжелых наркотиков и другие контроверзиальные шаги привели к серьезным проблемам в области общественной безопасности, включая резкое увеличение смертельных передозировок и рост преступности в крупнейшем городе штата.

Внедрение критической расовой теории и других мер, предпринятых новым руководством, вызвали споры и критику как сторонников, так и противников такой политики. Эти события привели к росту недовольства и желанию некоторых округов Орегона присоединиться к штату Айдахо, что отражает сложную политическую и культурную обстановку в регионе.

Инициатива «Большого Айдахо»


Инициатива «Большого Айдахо» и другие аналогичные движения, направленные на изменение границ штатов в США, имеют давнюю историю, несмотря на то, что кажутся относительно новыми. Уже в 2020 году несколько округов штата Вирджиния выразили желание стать частью республиканской Западной Вирджинии, а в последующем три округа Мэриленда также выразили подобные намерения. Движение «Новый Иллинойс» объединяет округа, стремящиеся к отделению от «старого» Иллинойса, и после майского голосования в округе Джерси уже имеется 28 подобных инициатив.

Считается, что в XXI веке процессы сецессии в США имеют иной характер по сравнению с XIX веком и связаны прежде всего с проблемами взаимоотношений отдельных штатов с федеральным правительством. Некоторые эксперты указывают на пример Техаса, который не подчинился решениям Вашингтона и Верховного суда, подчеркивая уникальный характер текущего внутреннего гражданского конфликта.

С точки зрения возможности успеха подобных инициатив на юридическом уровне в настоящее время существует небольшая вероятность, считают эксперты. Тем не менее, процессы разделения и усиления политической роли местного самоуправления могут стать более интенсивными независимо от исхода будущих выборов и решений Верховного суда. Вероятно, споры по данной теме будут продолжаться и разрешаться на самом высоком юридическом уровне.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК