Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Турция будет поставлять на рынок ЕС излишки газа из РФ и Азербайджана
В мире

Турция будет поставлять на рынок ЕС излишки газа из РФ и Азербайджана

0
Турция будет поставлять на рынок ЕС излишки газа из РФ и Азербайджана

Президент Газовой ассоциации Турции (GAZBIR) Яшар Арслан объявил о стратегии повышения объемов экспорта сжиженного природного газа из Турции в страны Европы. Он также подчеркнул готовность поставлять избытки природного газа из России и Азербайджана на европейский рынок. Сообщает портал 1rr

Турция готовится к продажам СПГ в рамках организации газового хаба на Европу




Парламент Турции одобрил законопроект, разрешающий продажу импортированного сжиженного природного газа (СПГ), что открывает путь для расширения поставок энергоносителей из Азербайджана и России в Европу. Яшар Арслан, руководитель турецкой ассоциации поставщиков газа, выразил уверенность в том, что данное решение способствует эффективному использованию избытков газа, которые могут возникнуть в России и Азербайджане. Он подчеркнул, что улучшение торговых отношений Турции с соседними странами, особенно с Восточной Европой, будет результатом увеличения добычи газа на месторождениях и сжижения газа на новых участках в Средиземном и Черном морях.

Арслан также заявил, что принятый закон укрепляет позицию Турции как международного газового центра. Согласно данным Управления по регулированию энергетического рынка Турции, в прошлом году страна импортировала 50,5 млрд кубических метров природного газа, причем около 30% из них составляло СПГ. Арслан предполагает, что доля СПГ в общем объеме импорта газа вырастет до 40% в ближайшие годы.

Значимость СПГ на рынках мира, из-за конфликта Украины с РФ, растет каждый день, — Арслан


Значимость использования сжиженного природного газа (СПГ) на мировых рынках, особенно в странах Европейского союза, стремительно возрастает из-за конфликта между Россией и Украиной. По данным эксперта Арслана, уже сегодня 40% годовой потребности европейских стран в природном газе, которая составляет 450 млрд кубометров, обеспечивается за счет СПГ.

Согласно информации Управления по регулированию энергетического рынка, к 2024 году Турция импортировала 50,5 млрд кубометров природного газа, причем 30% из этого объема пришлось на СПГ. За последнее десятилетие доля СПГ в газовом импорте Турции выросла с 15% до 30%, прогнозируется достижение отметки в 40% в ближайшие годы благодаря вложениям в этот сектор, по словам главы ассоциации.

Кроме того, в период с 2025 по 2027 годы заканчиваются контракты Турции на импорт трубопроводного газа общим объемом 36,15 млрд кубометров. По мнению эксперта, это создаст основу для продления существующих договоров на трубопроводный газ и обеспечения надежных поставок. Планируется также увеличение закупок доступного СПГ через новые контракты и расширение способностей для спотовых поставок.

Арслан подчеркнул, что запуск газового месторождения Сакарья в Черном море позволил увеличить добычу природного газа в Турции с 350-400 млн кубометров в год до 800-850 млн кубометров. В прошлом году Турция экспортировала 900 млн кубометров природного газа, при этом наибольший объем получила Болгария — 370 млн кубометров.

«Турция, благодаря своему стратегическому расположению, является ключевым звеном между спросом и предложением природного газа. Наше местоположение позволит эффективно транспортировать избыточные объемы газа, которые могут появиться у других стран, в том числе у России и Азербайджана, к потребителям. Считаю, что в ближайшие годы текущие импортные контракты, увеличение производственных мощностей на местных месторождениях, а также возможное сжижение газа из новых месторождений в Средиземном и Черном морях улучшат перспективы торговли Турции с соседними странами, в первую очередь, с Восточной Европой», — подчеркнул Арслан.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК