Создать аккаунт
Главные новости » Украина » Итоги юбилейного «Рамштайна» по Украине: победить на поле боя Запад не сможет
Украина

Итоги юбилейного «Рамштайна» по Украине: победить на поле боя Запад не сможет

0

Фото из открытых источников
19 марта на базе ВВС США в Германии Ramstein состоялось 20-е совещание Контактной группы по вооружению Украины (UDCG). С особым нетерпением итогов переговоров ждали в Киеве. 
 
ВСУ переживают весеннее контротступление, испытывая острый дефицит во всём. От участников «Рамштайна-20» ожидались прорывные решения по поставкам боеприпасов, военной техники и вообще всего, что могло бы помочь ВСУ изменить ситуацию. 
 
На важность мероприятия указывало личное присутствие министра обороны США. Ллойд Остин внезапно исчез в конце прошлого года даже для Джо Байдена. Позже выяснилось, что министр тяжело болен и находился на излечении в военно-медицинском центре. С начала этого года он трижды проходил госпитализацию. Конгресс и журналисты с удивлением узнали, что в это время Пентагоном руководила не имеющая ни профильного образования, ни даже одного года службы вне кабинета замминистра обороны Кэтлин Хикс. Вернувшись к делам, министр обороны первым делом заверил парламентариев в том, что «ядерный чемоданчик» по-прежнему в надёжных руках, сразу после чего оседлал любимую лошадку Байдена.
 
Остин прибыл на авиабазу в ФРГ за день до совещания с участниками Контрактной группы. Под эгидой Вашингтона в ней собраны представители около полусотни государств. Пентагон неустанно гордится этим показателем, всячески выпячивая его в пресс-релизах и публичных выступлениях чиновников. 
 
Однако все прекрасно понимают, кто именно в этом оркестре солирует. Лидерами военной помощи преступному режиму Зеленского по-прежнему формально являются США, Германия, Британия, Дания и Нидерланды. Громче всех задирающиеся с Россией прибалтийские лимитрофы номинально присутствуют в ТОП-30 рейтинга Кильского института, однако со всем понятным реальным вкладом.
 
Интригой юбилейного заседания Контактной группы была проблема возобновления помощи киевскому режиму со стороны США. С прошлого года парламент этой страны заблокировал финансирование, поставив Белый дом в чрезвычайно дискомфортное положение. 
 
Байден нашёл выход и помощь возобновил. По единственному траншу в марте Белый дом выделил Зеленскому 300 млн долл. – на три дня боевых действий, согласно оценкам Минобороны Украины. 
 
Вашингтон традиционно преувеличил значение этой унизительной для него самого суммы. При этом в Пентагоне прекрасно понимают, что такими жалкими подачками киевских марионеток не спасти. 
 
«Сегодняшний пакет PDA, хотя и обеспечивает срочные возможности украинским силам, далеко не достаточен. И единственный способ удовлетворить потребности Украины в боевых действиях – это быстрое принятие конгрессом дополнительного пакета», – сказал на брифинге 12 марта пентагоновский спикер Патрик Райдер, комментируя выделение этой мизерной порции экстренной единовременной помощи. 
 
Он также пояснил, что сама сумма появилась в результате пересчёта стоимости военных поставок «благодаря достигнутой экономии по контрактам на замену оборудования, полученного в результате предыдущих сокращений для Украины». Похоже, повторяется прошлогодняя история мошенничества с завышением Пентагоном стоимости военных поставок на Украину. 
 
Важно учитывать: немецкий Кильский институт оперирует официальными данными, в которых учитывается пресловутое «выделение» военной, финансовой и прочей помощи режиму Зеленского (Украине). Поэтому между обещанным, выделенным и реально предоставленным существует, как сказали бы в Одессе, три больших разницы. 
 
США сохраняют лидерство в рейтингах Кильского, Стокгольмского и других институтов только потому, что ранее заявили и выделили военную помощь для ВСУ в наибольшем размере. Причём эта помощь, как признавались публично госсекретарь Энтони Блинкен и другие официальные лица, не означает физических поставок на заявленные суммы в украинском направлении. По их словам, эти деньги по большей части уходят производителям вооружений в самих США, чтобы там производились новые патроны и новые бронемашины, способствуя сохранению имеющихся и открытию новых высокооплачиваемых рабочих мест. 
 
На Украину отправляются боеприпасы с истекающим или продлённым сроком годности. Отправляются или укатанные и слегка подремонтированные, или морально устаревшие БТР, БМП и танки. Причём со старых танков снимается «секретная» броня и часть оборудования, дабы предотвратить «затрофеивание» русскими. 
 
Аналогичным образом поступают Британия, Франция и другие союзники США по НАТО. Именно они и являются ядром UDCG, возглавляя 15 созданных в рамках этой группы «коалиций». Поэтому, строго говоря, именно этот военно-политический блок ведёт войну с Россией на украинском поле.
 
Подводя итоги юбилейного заседания группы «Рамштайн», Остин подробно остановился на вопросе денег. Однако не в части расходов США, а российских расходов по неизвестно как сделанной калькуляции Пентагона. 
 
Остин упомянул о единственном с начала года выделении военной помощи режиму Зеленского (300 млн долл.). Далее он перешёл к пространным пафосным речам, сообщив, что «друзья Украины продолжают предлагать инновационные решения, чтобы взять на себя новые ключевые обязательства по обеспечению режима Зеленского крайне необходимыми возможностями, особенно противовоздушной обороной, бронетехникой и артиллерийскими боеприпасами». 
 
«Новинкой этой встречи контактной группы стало первое заседание руководящей группы коалиции по потенциалу», – сказано в публикации Пентагона по итогам юбилейного заседания. 
 
Не представлено цифр о том, сколько на этот раз собрали или выделил оркестр «Рамштайн» из полусотни государств под управлением вашингтонского дирижёра. Несомненно, цифры были бы названы, если бы не выглядели самодискредитацией. Во всяком случае, после предыдущих рамштайновских собраний было именно так. 
 
Остин и составивший ему дуэт генерал Браун в ходе итогового брифинга предпочитали говорить о достижениях годичной давности. Вместе они фантазировали на тему «планов Путина». Однако были в их велеречивых словесах и разумные констатации.
 
«Когда мы инвестируем в безопасность Украины, мы инвестируем в нашу собственную безопасность», – сказал министр обороны США. 
 
Раньше ковбои выражались проще. Остин мог бы прямо сказать, что ослабление России и партнёров по НАТО на украинском поле битвы выгодно США. Однако он сказал то, что сказал, обратившись к образу инвестиций. 
 
Этот образ сразу же подхватил позапрошлогодний забияка Жозеп Боррель. Весной 2022 года он по поводу и без призывал победить Россию и непременно «на поле боя». 
 
Теперь глава дипломатии ЕС тоже всё больше по финансам. На следующий день после посиделок в «Рамштайне» Боррель сообщил через свой аккаунт в соцсети о намерении снова обворовать Россию.
 
«Сегодня я представил Совету ЕС предложение по решению использовать доходы от замороженных российских активов на поддержку Украины для её битвы за победу», – поведал Боррель. 
 
Цинизм его инициативы ещё и в том, что украденные у России деньги будут потрачены на покупку оружия через пресловутый Европейский фонд мира, куда Еврокомиссия перечислит 90% доходов от сворованных у России активов (около 300 млрд евро).
 
По итогам очередного совещания не утвердили решение по замороженным активам РФ, поручив министрам продолжить соответствующую работу. Похоже, что у коллективного Запада сложилась непростая ситуация с финансированием украинской авантюры. США закрепляют убытки и выходят из сделки, перекладывая обременения на «друзей и партнёров». ЕС не желает дальше тратить свои деньги – желает потратить сворованные у России. 
 
Всё к тому и шло. Теперь не важно, какими словами всё это выразят западные дипломаты и киевские пропагандисты.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК