Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2024 года, славяне празднуют День Навий

Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2024 года, славяне празднуют День Навий

0
Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2024 года, славяне празднуют День Навий

В мире существует традиция отмечать международные праздники, в числе которых особое внимание уделяется Дню книги и авторскому праву. Ежегодно 23 апреля отмечается этот праздник, и в 2024 году он приходится на воскресенье.

Как отмечают День книг в России и мире


День книги и авторского права был учрежден в 1995 году по Резолюции No 3.18, принятой на заседании ЮНЕСКО. Этот праздник не имеет профессионального характера, но он отмечается во многих странах.



В период глобального перехода к цифровым технологиям книги остаются важным инструментом передачи знаний. Они не только содержат информацию, но и способствуют социокультурному развитию и межкультурному диалогу.

День книги отмечается во всем мире с целью поддержки культуры чтения, защиты авторских прав и уважения к профессии писателя. На этот день поздравления направлены к литераторам, журналистам, культурным деятелям и другим работникам сферы культуры.

Хотя в России этот праздник не так широко распространен, его значение среди общества постепенно растет. В Москве традиционно проводятся культурные мероприятия на улице Арбат, но из-за пандемии COVID-19 они могут быть отменены, хотя каждый, кто ценит культуру, может отметить этот день в своем сердце.

Выбор даты 23 апреля для отмечания Дня книги не случаен, ведь в этот день родились такие известные личности как Уильям Шекспир, Морис Дрюон, Хальдоур Кильян Лакснесс и другие.

Количество участников международных акций, посвященных Дню книги, постоянно растет, что свидетельствует о сохраняющемся значении книг в обществе. В различных странах мира в этот день проводятся выставки, ярмарки, а также мероприятия с участием авторов и издательств.

День английского и испанского языка 23 апреля: история, традиции


Праздник английского языка был учрежден в тот же день, что и испанский, 23 апреля 2010 года. Для испаноязычного народа эта дата ассоциируется с уходом из жизни испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры, жившего в 16 веке, в то время как для англичан это день рождения Уильяма Шекспира.

В календаре праздников ООН выделено 6 дней для официальных языков с целью поддержки многоязычия в мире. На английском языке общается более миллиарда человек, а его понимают около половины всего населения планеты, что делает его «мировым языком». Английский является официальным языком для таких стран, как Англия, Шотландия, США, Канада, Мальта, Ирландия, Новая Зеландия, Австралия, а также некоторых стран Азии и Африки.

Хотя на испанском языке говорит меньше людей, по оценкам экспертов их число колеблется от 400 до 500 миллионов человек. Испанский является официальным языком в Испании, Мексике, большинстве стран Южной Америки и некоторых африканских странах. Кроме того, испанский используется в качестве основного языка в Организации Объединенных Наций.

Навий день: история, традиции, обряды


23 апреля славяне отмечают День Навий, имеющий глубокую историю. Наши предки всегда интересовались жизнью Богов, поклонялись им и соблюдали святые традиции. Вопреки смене власти и религиозным войнам, славянский календарь оставался неизменным.

Культура нашей нации тесно связана с прошлым. День памяти умерших предков, известный как Навий, является одним из славянских праздников, завершающим зимний период. В этот день наступает переход от весны к лету. Язычники прославляли богиню мира Нави, которая, по легенде, спасет мир и возьмет народ с собой.

День Нави отмечается как день прославления богини Нави, которую почитают за ее обещание спасения и перенесения последователей в лучший мир.

Древние славяне не хоронили своих родственников в могилах, предпочитая курганы. В День Навий они приносили требы, включая хлеб и другие угощения, веря, что души умерших услышат призывы и придут на пиршество.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК