Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Здоровье » Серьезный диагноз: что такое биполярное расстройство личности, каковы реальные симптомы
Здоровье

Серьезный диагноз: что такое биполярное расстройство личности, каковы реальные симптомы

1
Серьезный диагноз: что такое биполярное расстройство личности, каковы реальные симптомы

Психические заболевания вряд ли можно назвать модными. Но за последние десятилетия некоторые из них стали обсуждаться с большей открытостью. Однако, когда речь заходит о биполярном аффективном расстройстве (БАР), необходимо понимать, что это гораздо больше, чем просто смена настроения от грусти к веселью. БАР — серьезное состояние, требующее внимательного лечения и поддержки. Рассказываем, что это такое и какие симптомы заболевания, в статье tazar.kg.

Кто подвержен риску


Оценить распространенность биполярного расстройства — задача непростая. Это связано с множеством факторов, включая разнообразие его проявлений, сложность диагностики и субъективность в психиатрии. Однако, большинство исследователей сходятся во мнении, что примерно 5-8 человек на 1000 сталкиваются с этим расстройством.

Генетика играет ключевую роль, описывая около 80% причин возникновения биполярного расстройства, в то время как случайные средовые факторы могут стать триггером лишь в 7% случаев. Оба пола подвержены риску, исследования указывают на равные вероятности заболеть для мужчин и женщин.



Понимание видов биполярного аффективного расстройства


Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), БАР относится к расстройствам настроения. Это состояние характеризуется эпизодами мании и депрессии разной силы, чередующимися между собой. Рассмотрим основные формы биполярного расстройства:


БАР 1 типа: Характеризуется периодами мании и депрессии, причем маниакальные эпизоды могут быть очень яркими и короткими, что ухудшает прогноз. Такие состояния могут привести к психозам.
БАР 2 типа: В этой форме биполярного расстройства на фоне длительных эпизодов депрессии могут проявляться короткие периоды гипомании, которые пациенты часто воспринимают как облегчение, не обращаясь за помощью к врачу.
Циклотимия: Это более легкая форма БАР, характеризующаяся длительными периодами гипомании и субдепрессии, а также возможностью периодов немедикаментозной ремиссии.

Симптомы и фазы биполярного расстройства: раскрываем тайны заболевания


Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это не просто переменчивое настроение. Это сложное состояние, которое проявляется чередующимися фазами мании, гипомании и депрессии. При рассмотрении каждой из этих фаз мы увидим, какие симптомы являются характерными для каждой из них.

Мания:

Фаза мании часто сопровождается следующими симптомами:


  • Безудержная веселость, переходящая иногда в неожиданные вспышки злости.

  • Резкое уменьшение потребности во сне.

  • Импульсивность и гиперактивность, которые могут быть настолько сильными, что человек не может усидеть на месте.

  • Большое количество идей и мыслей, которые путаются в голове.

  • Болтливость и разговорчивость, иногда с беспорядочным порядком слов.

  • Невозможность концентрироваться.

  • Склонность к рискованным поступкам и авантюрам.

  • Ощущение суперспособностей и нереальных возможностей.

  • Гиперсексуальность и расторможенность.


В этой фазе пациенты могут представлять опасность в первую очередь для себя и требуют госпитализации.

Гипомания:

Фаза гипомании, в свою очередь, имеет светлую и темную стороны.



Светлая сторона:


  • Сокращение продолжительности сна на 2-3 часа.

  • Ускорение мышления и повышение продуктивности.

  • Появление множества планов и идей.

  • Увеличение физической, социальной и сексуальной активности.

  • Общительность, иногда до состояния легкого опьянения.

  • Сверхоптимизм и веселость.

  • Склонность к совершению радикальных решений, включая браки или разводы.


Темная сторона:


  • Чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

  • Недоверие к собственным ограничениям.

  • Нетерпеливость и агрессивность.

  • Совершение необдуманных поступков.

  • Легкое отвлечение и дезориентация.


Депрессия:

В депрессивной фазе могут наблюдаться следующие симптомы:


  • Резкое и непроизводное снижение настроения.

  • Пессимизм, тоска и вялость.

  • Ощущение полной бесполезности и бессилия.

  • Невозможность принятия решений и сосредоточения.

  • Соматические проблемы, такие как потеря аппетита и веса.


Кроме того, у людей с биполярным расстройством часто встречаются другие психические отклонения, включая расстройства личности, тревожные расстройства, булимию, анорексию, обсессивно-компульсивное расстройство и склонность к суициду.

Эффективная терапия биполярного расстройства


На сегодняшний день биполярное аффективное расстройство (БАР) остается вызовом для медицинского сообщества. Несмотря на отсутствие лекарства, которое могло бы полностью излечить это заболевание, правильно подобранная терапия способна обеспечить стойкую ремиссию, облегчив тяжелые симптомы и помогая пациентам восстановить обычный образ жизни.

Подходы к терапии:


Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Этот метод фокусируется на обучении пациентов управлению симптомами заболевания и развитии адаптивных стратегий для справления со стрессом. С помощью КПТ пациенты учатся следовать рекомендованному режиму лечения, избегать триггерных ситуаций и решать проблемы, что способствует стабилизации их состояния.
Семейная терапия: Этот вид терапии направлен на поддержку как самого пациента, так и его семьи. Специалист помогает справиться с переживаниями, связанными с перепадами настроения, обучает семью принимать и понимать неизбежные аффективные эпизоды и восстанавливать функциональные взаимоотношения после них.
Групповая терапия: Этот вид терапии способствует социальной адаптации и снижению стигматизации. Участие в групповых сессиях может помочь пациентам обмениваться опытом и получать поддержку от людей, которые понимают их ситуацию.

Значимость ранней диагностики




Очень важно диагностировать БАР на ранней стадии, так как пациенты с этим расстройством чрезвычайно чувствительны к изменениям в своем образе жизни. Поддержание стабильных биоритмов и предотвращение резких жизненных изменений могут значительно улучшить прогноз для людей с БАР.

Кроме того, важно различать БАР от обычной депрессии, поскольку неправильное лечение антидепрессантами может ухудшить состояние и даже вызвать маниакальные эпизоды или психоз.

Роль самоуправления и изменений образа жизни

Помимо фармакотерапии, важно следить за образом жизни, чтобы уменьшить риск возникновения симптомов. Избегание факторов, способствующих стрессу, включая социальные события, употребление психоактивных веществ и нарушения биоритмов, может существенно улучшить качество жизни пациентов с БАР.

Биполярное аффективное расстройство требует комплексного подхода к лечению, включая фармакотерапию, психотерапию и изменения образа жизни. С помощью этого подхода пациенты могут управлять своим состоянием и наслаждаться более стабильной и полноценной жизнью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК