Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Сад-огород » Правила обрезки роз после цветения, как часто это нужно делать
Сад-огород

Правила обрезки роз после цветения, как часто это нужно делать

0
Правила обрезки роз после цветения, как часто это нужно делать

Розы, особенно те, которые цветут несколько раз за сезон, требуют тщательной обрезки после цветения. Этот процесс не только поддерживает декоративный вид растения, но и способствует более обильному и продолжительному цветению в будущем. В статье  tazar.kgрасскажем, зачем нужна обрезка и как правильно обрезать различные виды роз.

Зачем нужна обрезка роз после цветения


Когда роза отцветает, она начинает направлять все свои силы на формирование семян. Поскольку семена обычно не собираются, растение лишь тратит свои ресурсы впустую. Обрезка увядших соцветий позволяет перенаправить питательные вещества на развитие куста и формирование новых бутонов. Это способствует более пышному и продолжительному цветению.



Помимо этого, удаление увядших соцветий придает кустам более ухоженный вид. Даже если сорт розы цветет только один раз за сезон, обрезка способствует развитию зеленой листвы, которая также украшает сад.

Как часто нужно обрезать розы


Обрезка роз после каждого цветения — важное мероприятие для поддержания их здоровья и декоративности. Своевременное удаление увядших цветов позволяет растению сконцентрировать силы на новых побегах и бутонах, а не на образовании семян.

Как правильно обрезать розы после цветения


Главное правило обрезки роз — срезать увядшие соцветия над первым настоящим листом. Настоящий лист розы имеет пять, а иногда и семь небольших листиков. Вот основные шаги:


Найдите первый настоящий лист: Определите на побеге первый пятилистник или семилистник, начиная от увядшего бутона или соцветия.
Сделайте срез: Обрежьте побег на 1 см выше первого настоящего листа под углом 45 градусов. Важно обрезать над почкой, которая направлена наружу, чтобы новый побег рос не в центр куста, а наружу.

Эта техника обрезки применима к различным видам роз, таким как флорибунда, плетистые розы (клаймберы), шрабы и чайно-гибридные розы. В случае чайно-гибридных роз иногда рекомендуют обрезать побеги ниже — оставляя 3-4 листа над уровнем почвы для стимуляции роста новых побегов от корней. Однако, если вам жалко так кардинально обрезать розы, можно следовать основному правилу выше.

Санитарная обрезка




Кроме основной обрезки увядших соцветий, рекомендуется проводить санитарную обрезку. Удалите засохшие, сломанные и слабые побеги. Это способствует здоровью растения и улучшает его внешний вид.

Для плетистых роз можно также удалять часть побегов, которые загущают куст. Это улучшает циркуляцию воздуха внутри куста и снижает риск развития заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК