Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья на 19 июня подскажут, как в старину крестьяне проводили Илларионов день
Праздники

Приметы и поверья на 19 июня подскажут, как в старину крестьяне проводили Илларионов день

0
Приметы и поверья на 19 июня подскажут, как в старину крестьяне проводили Илларионов день

Православная церковь 19 июня чтит память святителя Иллариона. Наши предки связывали с этим днем множество примет, поверий, традиций и обрядов, которые передавались из поколения в поколение. В этот период крестьяне начинали активную прополку бурьяна, очищая свои поля от сорных трав. Эти работы проводились для защиты и повышения урожайности проса, льна, а также хлебных культур, таких как дагусса, чумиза, сорго, кукуруза, ячмень, овес, рожь и пшеница. Несмотря на красоту и магическую силу дикого мака, его также старались истребить с полей.

Старинные поверья и обычаи, связанные с 19 июня


В этот день, согласно старинным поверьям, девушки плели венки из мака и носили их на голове. Считалось, что это поможет встретить суженого или сделать любовь более пылкой и крепкой. Полоть сорняки рекомендовалось исключительно во время убывающей Луны, так как считалось, что если это сделать на растущую Луну или в полнолуние, бурьяны быстро прорастут вновь.

В старину существовало поверие, что если в этот день привести больного человека в поле и дать ему прополоть небольшой участок земли, а затем сжечь сорняки, то болезнь отступит. Во время этого ритуала следовало произнести заговор:

«Как я искореняю это зло для культурных растений, так пускай во мне искоренится зло иного рода, чтобы хворь меня отпустила, не мучила и не томила. Аминь».



Считалось, что после выполнения этого обряда больному становилось легче, и в те времена такие ритуалы были распространены и часто применялись.

Женщины и девушки особенно усердно работали в поле, так как верили, что длительная прополка придаст им крепкого здоровья. Для девушек считалось, что работа на земле приносит еще и красоту. Поэтому их участки часто были прополоты лучше других.

Таким образом, 19 июня было важным днем для наших предков, наполненным множеством обрядов и поверий, связанных с заботой о здоровье и благополучии, а также с любовными надеждами и ожиданиями. Эти традиции отражали глубокую связь человека с природой и веру в силу обрядов и заговоров.

Традиции и суеверия дня Иллариона




С каждым приходом 19 июня, день, посвященный памяти святителя Иллариона, в русской культуре возрождается множество древних обычаев и суеверий, которые укрепляют связь с природой и придавали особое значение сельским трудам. В этот день беременные женщины не отступали от общего порядка и шли в поле полоть вместе с остальными крестьянами, стремясь избавиться от беспокойства за своих будущих детей — так гласили древние верования.

По окончании трудового дня на полях крестьяне традиционно собирались для определения лучшего работника, ведь считалось, что тот, кто показал себя лучше всех, будет жить в достатке и изобилии весь год, обреченный на благополучие и прекрасную урожайность. Этот день становился поводом для общего праздника, где на столах устраивались настоящие угощения с букетами алых маков, придающих веселый и праздничный настрой.

Одной из старинных традиций было выпекание праздничного каравая, символизирующего солнце, которое согревает землю. Вместе с караваем подавалась родниковая вода, символизирующая дожди, необходимые для обильного урожая. Согласно обычаю, каждый участник праздника должен был сначала принять участие в обряде вкушения этих символических блюд, прежде чем продолжить трапезу.

Обряд на день Иллариона, оберегающий домашнюю скотину


Существовали также обряды, призванные защищать домашний скот и урожай от неблагоприятных воздействий. Например, чтобы оберечь корову от сглаза и болезней, женщины собирали утром клевер, достаточное количество для кормления скота, после чего направлялись в церковь на утреннее богослужение. Верующие женщины ставили свечу за здравие семьи, раздавали милостыню по дороге и, вернувшись домой, кормили корову клевером, читая особый заговор, который должен был оберегать животное от болезней и обеспечивать изобилие молока.

Такие обычаи и суеверия, сочетая в себе религиозные и практические моменты, являлись неотъемлемой частью сельской жизни в старину, сохраняя глубокий символизм и важность для общества.

Народные приметы на 19 июня




С днем святого Иллариона в народе связано множество примет, отражающих влияние погоды на урожай и общую атмосферу.


  • Если в этот день наблюдается ясная и солнечная погода, считается, что зерно на полях будет расти здоровым и крупным, что предвещает хороший урожай.

  • Однако гроза и молния, прогремевшие в день Иллариона, предвещают дождливые и пасмурные дни впереди.

  • Малое количество цветов на пшенице и ржи указывает на потенциально скудный урожай хлебных культур.

  • Холодная погода в этот день может сигнализировать о продолжении прохладных дней на следующий.

  • Важным индикатором являются пчелы, собирающие нектар на цветах: их активность обещает солнечную погоду в ближайшие дни.

  • Песни перепела щелкают предвещают дождливую и ненастную погоду.

  • Пышное расцветание и благоухание вьюнка в этот день сулит приятные и солнечные дни впереди.


Также те, кто родились 19 июня, обладают коммуникабельностью и прозорливостью. Из них часто вырастают талантливые психологи, аналитики и журналисты, способные глубоко понимать окружающих и успешно анализировать происходящее вокруг.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК