Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » 18 июня – день памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского
Праздники

18 июня – день памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

0
18 июня – день памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского

Православные верующие 18 июня чтут память святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Это значимое историческое событие в истории православия. Сайт tazar.kgрасскажет историю жизни князя и напомнит о его важности для церкви.

История жизни святого князя Федора Ярославича Новгородского


Князь Федор Ярославич был старшим братом князя Александра Невского, известного многим по учебникам истории. Его день памяти отмечается 18 июня. Федор ушел из жизни в молодом возрасте, всего лишь в 13 лет, и не успел заслужить широкой известности за свою жизнь. Славу принес в их род брат Александр. Тем не менее Федор Ярославич был признан святым князем, и его память чтится повсюду на Руси.

Федор Ярославич родился в 1219 году в Переяславе-Залесском (некоторые источники указывают на 1220 год). Их семья принадлежала к династии Рюриковичей. Оба брата получили православные имена при крещении. В 1225 году они были посвящены в воины и начали обучение военному делу под руководством воеводы Федора Даниловича.



В 1228 году отец Федора и Александра, князь Новгородский и Переяславльский, был вынужден покинуть семью и переехать в Переяслав-Залесский. В это же время в Новгороде произошел голод из-за неурожая, и местные жители потребовали призвать другого князя помочь им. Молодых князей Федора и Александра попросили уехать из города.

Через три года после этих событий братья вернулись в Новгород. Федор Ярославич, совместно с другими князьями, смог отразить нападения мордовцев, которые тогда активно атаковали Новгородскую землю. Чтобы прекратить войны, отец Федора решил его женить на дочери великого князя Михаила Черниговского, Феодулии. Однако свадьба не состоялась, так как жених внезапно скончался.

Невеста Федора Ярославича, не пережив трагедию, вступила в Суздальский женский монастырь, где впоследствии приняла постриг и стала известна как Преподобная Ефросиния Суздальская.

Значение святого князя Федора Ярославича Новгородского для православия




За свою недолгую жизнь князь Федор Ярославич не добился большой известности ни своими молитвенными, ни военными подвигами. Однако после его кончины его имя было внесено в список святых благородных князей.

Его останки неоднократно перемещались из одного места в другое. Сначала он был похоронен в монастыре в Юрьеве, расположенном в Новгороде. Однако после нападения шведов в 1614 году его могила была осквернена, и над его нетленными останками совершили хульство. Тело князя «как живое» было выставлено у стены церкви. В настоящее время мощи святого князя хранятся в Новгородском Софийском соборе.

Причины включения князя Федора Ярославича в число святых не являются общеизвестными. Возможно, это было связано с его названием в честь святого при крещении, либо с его победой над мордовскими племенами. Независимо от причин, князь Федор Ярославич вел праведную жизнь, и его день памяти был широко отмечаем на Руси.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК