Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Дорофеев день 18 июня известен традициями и предсказаниями
Праздники

Дорофеев день 18 июня известен традициями и предсказаниями

0
Дорофеев день 18 июня известен традициями и предсказаниями

Православная церковь 18 июня посвящает памяти святого мученика Дорофея Тирского. В древности этот день считался временем благоприятным для завершения домашних дел. Старые поверья гласят, что все недоделанные заботы следовало завершить немедленно. Этот праздник также известен как день Волхва-Дорофея, день сон-травы, ночь сон-травы или Воробьиные ночи. Начиная с этого момента ночи становятся самыми короткими в году.

История жизни священномученика Дорофея Тирского


Святой Дорофей родился в 255 году в Антиохии и служил епископом.



Когда начались гонения на христиан в эпоху правления императора Диоклетиана, он вынужден был покинуть свой родной город и укрыться в Варне, где скрывался от язычников. Вернуться на свою кафедру в Тир епископ смог только после того, как императором стал Константин, издавший Миланский эдикт.

Однако с приходом к власти Флавия Юлиана, более известного как Отступник, гонения возобновились. Святой Дорофей, несмотря на пожилой возраст, подвергся мучениям и был убит.

Поверья про «воробьиные ночи» и сон-траву


Этот день характеризуется как период «воробьиных» ночей, самых коротких в году. В это время расцветает сон-трава, которая считалась отнюдь необычной. Согласно древним представлениям, эта трава способна не только вызывать сон, но и предсказывать будущее, а также оберегать от нечистых сил.

Сон-трава цветет лишь ночью, и перед ее сбором необходимо прочитать особое заклинание, которое знали только знахари и колдуны. Было непросто найти эту траву в сумерках, и чтобы удостовериться в ее подлинности, ее опускали в ключевую воду во время полнолуния. Если сон-трава задвигалась, это говорило о ее истинности. Для наших предков это растение обладало особым величием.



Также в этот день собирали ветреницу и развешивали ее по углам дома для защиты от злых сил. А чай, заваренный из нее, считался исцеляющим.

Сны, снующиеся в этот день, считались предвестиями.

«Не мудрен сон на Дорофея, да вещий».

Говорили, что счастье является прекрасной девушкой или красивым юношей во сне, а несчастье — злой старухой.

Сон-трава в состоянии изгонять злых духов, и поэтому травники говорили:

«Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

В случае неприятного сна, рекомендовалось прочитать молитву утром и посетить церковь, чтобы избежать проблем.

Народные приметы на Дорофеев день, 18 июня





  • Солнечная погода в Дорофеев день обещает щедрый урожай яровых культур.

  • При размножении пауков ожидайте ливневых дождей.

  • Изобильная роса в этот день предвещает богатый урожай.

  • Плотный туман над водой обещает обилие грибов в лесу.

  • Если трава утром источает сильный аромат, скоро будет дождь.

  • Появление многочисленного пустоцвета на огурцах указывает на необходимость проведения ритуала: утром выкорчевывайте все сорняки — они больше не появятся.

  • Девушки использовали старый лапоть, надевали его на ногу и бросали на грядку с огурцами, произнося особые слова: «Пусть мои огурцы плетутся так же густо, как и этот лапоть».

  • Желающие остановить рост волос на теле делали депиляцию в этот день.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК