Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Какие народные и церковные праздники отмечаются 10 июня 2024 года, что не стоит делать в этот день
Праздники

Какие народные и церковные праздники отмечаются 10 июня 2024 года, что не стоит делать в этот день

0
Какие народные и церковные праздники отмечаются 10 июня 2024 года, что не стоит делать в этот день

10 июня отмечается народный праздник, известный как Евтихий или Никита-гусятник. Сайт tazar.kgпредлагает рассказать о приметах, верованиях, а также о том, что стоит и что не стоит делать в этот день.

Традиции праздника Никита-гусятник


В сельских поселениях с приходом Никиты начинались приготовления к забою гусей, которых выращивали летом. Птицы отправлялись на рынок или становились украшением крестьянского стола. Главное угощение в этот день — запеченный гусь.

Верующие верили, что водяной, дух, охраняющий водоплавающих птиц, принимает на себя гусей. Ему предлагали лучшего из птиц, сначала отрубив голову. Это делалось, чтобы домовой, защищающий домашнюю птицу, не заметил потери, так как он обычно считает птиц по головам.



В это время крестьяне собирали репу с грядок и обрезали её ботву, что делало этот день часто называемым Репорезом. Репа, популярный овощ на крестьянском столе, пользовалась большой популярностью среди русских людей.

«Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили они.

Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

Что можно и что нельзя делать в день Никиты-гусятника 10 июня 2023 года


В этот день целесообразно заниматься приготовлением еды, уходом за домашними делами, ухаживать за детьми и пожилыми родственниками. Важно соблюдать чистоту на улице, не выбрасывать мусор и не плевать на землю, так как это может привлечь неприятности.

Лучше избегать ссор, конфликтов и разбирательств. Не следует лгать, разводить сплетни, злословить или выражаться нецензурно, а также думать плохо о других людях.

Если в семье есть невеста, то желательно не оставлять входную дверь открытой, так как это может помочь ей скорее встретить свою судьбу.

Хозяйкам рекомендуется готовить простые блюда без излишеств. Тем женщинам, которые долго занимаются тестом 10 июня, следует быть бдительными, так как это может привести к проблемам в личной жизни.



Рекомендуется воздержаться от инвестиций, крупных покупок и займов. Финансовые операции лучше отложить на следующий день. Однако, если уверены в успехе своего дела, можно осуществлять свои планы.

Если вас пригласили в гости 10 июня, предпочтительно уходить оттуда вместе с кем-то, а не в одиночестве. Таким образом, можно избежать чувства одиночества.

Приметы и поверья на 10 июня


В этот день люди часто обращали внимание на полет гусей и делали предсказания, связанные с их поведением. Например, если гуси летели высоко, это считалось предвестником высокого уровня весеннего половодья. По действиям гусей также судили о погоде:


  • Если гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, это предвещало наступление мороза.

  • Если гусь полощется в воде, это предвещало теплую погоду.




Шутники передавали такие пословицы: «Если гусь спрятал нос под крыло — готовься к ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — значит, ты отлично отметил день Никиты-гусятника».

В день Никиты-гусятника крестьяне внимательно наблюдали за погодой. Тихий и ясный день обещал урожайный год. К тому времени обычно уже колосья созревают на ржи.

Если женщина в этот день должна рожать, то повитухи советовали делать это на поле с хлебом. Так роды проходили легко и без осложнений.

Дети, рожденные в пшеничном поле, обещали быть крепкими и здоровыми. Для защиты от негатива им надевали украшения с кораллами. Их талисманом считался цветок василек.

Народные приметы на 10 июня:


  • День без ветра и дождя — обещание плодородного года.

  • Хороший знак, если утром много росы на траве — это указание на обильное колоскование хлеба.

  • Если воздух над лесом кажется синим, это предвестие теплой погоды.

  • Чем больше муравьев видно на муравейнике, тем приятнее будет погода в ближайшем будущем.

  • Предсказанное желание, загаданное в этот праздник, вероятно, сбудется.


Чтобы не привлечь неприятности, лучше воздержаться от тяжелой работы в этот день праздника. Предпочтительнее уделить время отдыху и общению с семьей. То, что снится в ночь с 9 на 10 июня, может сбыться. Однако то, что видишь во время дневного отдыха, может исполниться или остаться лишь сном.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК