Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » День Евдокии Свистуньи 30 мая богат приметами, традициями и обрядами
Праздники

День Евдокии Свистуньи 30 мая богат приметами, традициями и обрядами

1
День Евдокии Свистуньи 30 мая богат приметами, традициями и обрядами

Ежегодно 30 мая в России отмечают день Евдокии Свистуньи, посвященный памяти преподобной Евдокии Дмитриевны. В этот же день православная церковь почитает апостола от семидесяти Андроника. Народ прозвал Евдокию «Свистуньей» из-за характерного свиста ветра, часто наблюдаемого 30 мая. С этим природным явлением связано множество примет и традиций.

В день Евдокии Свистуньи 30 мая верующие вспоминают преподобную Евдокию Дмитриевну




Евдокия родилась в семье Суздальского князя Дмитрия Константиновича. В возрасте 13 лет она вышла замуж за московского князя Дмитрия Ивановича, который был старше её всего на два года. Супруги прожили вместе 22 года до смерти князя в 1389 году. После его смерти Евдокия Дмитриевна возглавила Московское княжество. Она выделялась своей образованностью, и в её честь было возведено множество соборов и церквей.

Пятнадцать лет спустя после смерти мужа Евдокия ушла в Вознесенский женский монастырь и приняла монашеский постриг под именем Ефросиния. Святая Евдокия прожила в монастыре всего несколько дней, после чего скончалась. Её похоронили в соборе, который она сама велела построить. В начале XX века мощи Евдокии были утрачены и обнаружены лишь в 2002 году. Сейчас они хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

В День Евдокии Свистуньи 30 мая стоит придерживаться древних традиций




Согласно поверьям, в праздник Евдокии Свистуньи следует окучивать картофель, чтобы обеспечить хороший урожай. В этот день предки также продолжали высаживать в открытый грунт рассаду помидоров, баклажанов и перца, не затягивая с этим делом, чтобы августовская погода не погубила овощи. Время высаживания определяли по состоянию рассады, которая показывала, готова ли она для высадки. Например, помидорную рассаду высаживали, когда на ней появлялись соцветия.

К 30 мая на землю уже выползали змеи, поэтому люди были особенно осторожны, отправляясь в поле или лес. Если в праздник Евдокии стояла сухая погода, предки молились Всевышнему о дожде, прося открыть небесные врата и оросить овощи и фрукты для хорошего урожая. Чтобы вызвать дождь, крестьяне становились спиной к ветру и произносили специальный заговор.

Традиционно 30 мая на Руси люди избегали речек, чтобы случайно не сорвать кувшинку. Согласно поверью, эти цветы считались душами русалок, и сорвав их, человек навлекал на себя беду. Говорилось, что кровь русалки перейдёт на того, кто сорвёт кувшинку, и он никогда больше не будет знать покоя и счастья.

В День Евдокии Свистуньи 30 мая существуют интересные приметы




Согласно древним приметам, люди на территории Руси могли предсказать погоду в будущем по событиям 30 мая:

— Если погода на Евдокию будет ясной, то лето будет теплым и солнечным.

— Если 30 мая идет дождь, то следует ожидать дождливое лето.

— Если в этот день сильно дует ветер, то лето будет прохладным.

— Летом может быть много дождей, если в праздник свиньи тянутся к болоту.

— Если 30 мая на улице холодно, то летом будут частые грозы с градом.

— Удачная рыбалка обещается, если в праздник рябина обильно цветет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК