Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Церковно-народный праздник 28 мая: приметы, поверья

Церковно-народный праздник 28 мая: приметы, поверья

0
Церковно-народный праздник 28 мая: приметы, поверья

28 мая христиане восточного обряда чтут преподобного Пахомия. Этот день, по народным приметам, встречает землепашцев теплой и ясной солнечной погодой. С древних времён предки посвящали этот день посевным работам, высаживая лен, пшеницу, а также различные овощные культуры, такие как тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны и огурцы, сообщает источник tazar.kg.

Традиции дня преподобного Пахомия




Огородные и садовые работы в этот день были в самом разгаре. Труженики трудились на грядках до обеда, стараясь закончить основные работы до наступления полуденной жары. Затем несколько часов занимались домашними делами, а ближе к вечеру снова выходили в поле. В полуденные часы солнце считалось самым жарким и безжалостным, и чтобы избежать солнечного удара, работы приостанавливались.

В этот день особое внимание уделяли выбору семян для посева. Зерна должны были быть отобраны тщательно, чтобы избежать порчи и плесени. Луковицы цветов, которые пришло время высаживать, также подбирали с особой тщательностью. По традиции, перед посевом читали молитву святому покровителю, преподобному Пахомию, чтобы урожай был обильным и качественным.

Пересаживали клубни клубники и земляники, заботясь о том, чтобы ягоды уродились большими и сладкими. Также занимались посадкой кустов малины и смородины. Если растения хорошо приживались, то уже в этом году можно было рассчитывать на первый урожай.

Приметы и поверья на 28 мая




С этим днём связано множество народных примет, по которым предки пытались предугадать, какой будет погода летом и урожай.


  • Солнечная и ясная погода на 28 мая предвещала плодородный год, с обилием абрикосов и яблок.

  • Пасмурная погода, наоборот, указывала на частые грозы летом.

  • Если весь день шёл дождь, то это сулило хороший урожай маслят и подберезовиков.

  • Услышать кукушку в лесу означало, что ближайшая неделя будет жаркой.

  • Встреча с белкой в лесу обещала удачу в ближайшем будущем.


Чего боялись наши предки 28 мая




В этот день крестьяне опасались проделок нечистой силы, которая могла нанести ущерб скоту. Считалось, что нечистая сила могла наложить проклятие на коров и коз, из-за чего те переставали давать молоко. Чтобы защититься от этого, хлев окропляли святой водой и у входа оставляли полынь, отгоняющую нечисть.

Традиционные блюда и ритуалы


В это время запасы соленых огурцов в погребах уже иссякали, но на прилавках начинало появляться множество свежих овощей и фруктов. Можно было приобрести свежие огурцы, помидоры и редис у тех, кто высадил рассаду в открытый грунт в апреле. Домохозяйки готовили овощные салаты, которые не только радовали вкусом, но и были полезными. Именно в этот период и появилось название «салат весенний».

Кроме овощных блюд, на столе появлялись и особые хлебобулочные изделия. Выпекали круглые булочки из муки грубого помола, часть которых раздавали беднякам, чтобы обеспечить щедрый урожай ржи и других хлебных культур.

Традиции дня


Молодёжь также активно участвовала в полевых работах, а вечером устраивала посиделки под открытым небом. Девушки хвастались своими нарядами, а парни присматривались к ним. Было принято рассказывать друг другу пугающие и смешные истории, что придавало этим вечерам особую атмосферу.

Считалось, что те, кто родился 28 мая, будут склонны к авантюрам и приключениям, обладая богатым воображением и фантазией. Эти люди часто оказывались яркими и неординарными личностями, готовыми к нестандартным решениям и смелым поступкам.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК