Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Пелагея Заступница или день баклушников 17 мая 2024 года: приметы, традиции и поверья

Пелагея Заступница или день баклушников 17 мая 2024 года: приметы, традиции и поверья

0
Пелагея Заступница или день баклушников 17 мая 2024 года: приметы, традиции и поверья

Ежегодно 17 мая в России отмечается день Пелагеи Заступницы, посвященный памяти святой мученицы Пелагии Тарсийской. Этот праздник богат различными приметами, традициями и поверьями, которые соблюдали еще в древней Руси. Святую прозвали Заступницей, так как она считалась покровительницей девушек и птиц.

Известно и другое название этого дня — День баклушника. Оно возникло потому, что в этот период на Руси занимались заготовкой баклуш, из которых затем вырезали деревянные ложки.

17 мая православная церковь чтит память Пелагии Тарсийской


Согласно библейским историям, Пелагея родилась в городе Тарсе в III веке. Ее родители были состоятельными людьми, что позволило ей получить прекрасное образование. В это время правил император Диоклетиан, известный своим жестоким преследованием христиан. Однажды приемный сын императора увидел Пелагею и захотел сделать ее своей, но получил отказ. Пелагея ответила, что её единственная любовь — Иисус Христос, и что она является его невестой.



Пелагея самостоятельно приняла христианство, несмотря на несогласие родителей. Разгневанная мать схватила её и силой привела к приёмному сыну императора. Тот понимал, что, если станет известно о христианской вере Пелагеи, её казнят. Эти мысли так его измучили, что он вскоре покончил с собой.

Мать Пелагеи обвинила дочь в смерти наследника. В ярости она привела её к самому Диоклетиану. Император, также очарованный красотой Пелагеи, предложил ей выйти за него замуж. Пелагея отказала и ему. Разгневанный Диоклетиан приказал заключить её в темницу и подвергнуть пыткам до потери сознания, а затем казнить. Мученица погибла в 287 году, отдав свою жизнь за любовь к Богу и его Сыну.

Традиции дня Пелагеи Заступницы




Как и многие праздники, День Пелагеи Заступницы, или День баклушников, имеет свои уникальные традиции. В России 17 мая люди посещали церковь и молились святой мученице Пелагее, прося её защиты для невинных и тех, кто пострадал от несправедливости.

В этот день мужчины традиционно занимались заготовкой баклуш для будущих ложек, которые изготавливали из берёзы, клёна или липы. Эти ложки отличались оригинальностью и часто украшались интересной росписью и резьбой.

Также на День Пелагеи предки проводили ритуалы для защиты своих полей и огородов от завистников. Перед посадкой овощной рассады они ходили по земле в старых башмаках. Этот обряд был популярен не только в России, но и в других восточных странах, таких как Индия.



Ритуал основывался на вере, что старая обувь соединяет этот мир с миром мёртвых, которые защищают благополучие и семейную гармонию. Для совершения обряда использовали обувь умерших родственников.

Старой обувью предки также защищали свои дома и дворы. Особенно ценились лапти, которые ставили у ворот, возле хлева и у дверей. Лапти расставляли и вокруг огорода, веря, что это убережёт посадки от чужих рук. Никто не осмеливался ступить на грядки, если возле них стояла старая, потрёпанная обувь.

Кроме того, 17 мая проводили обряд для защиты огорода от злых духов. Для этого в центре грядок ставили треснувший горшок. Вечером собирали крапиву и ставили её в этот горшок, считая, что крапива способна отогнать всю нечисть.

Приметы на 17 мая 2024 года




17 мая на Руси люди наблюдали за погодой и птицами, чтобы предсказать ближайшие дни и будущий урожай:


  • Если 17 мая шёл сильный дождь, это предвещало урожайный год.

  • Яркое солнце, скрывающееся в дымке, указывало на то, что остальные весенние дни будут холодными.

  • Начало цветения терна означало, что до лета тепла не будет.

  • Когда калина начинала цвести, это означало, что пришла пора сажать огурцы и кукурузу.

  • Если журавли 17 мая начинали вить гнёзда низко, это было сигналом, что время сеять пшеницу.

  • Воробьи, летающие стаями, предвещали сильный ветер.

  • Обилие майских жуков указывало на предстоящую летнюю засуху.

  • Ребёнок, родившийся 17 мая, считался способным понимать язык птиц.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК