Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Что надо говорить в Вербное воскресенье, зачем детей веточкой хлестать
Праздники

Что надо говорить в Вербное воскресенье, зачем детей веточкой хлестать

0
Что надо говорить в Вербное воскресенье, зачем детей веточкой хлестать

Вербное воскресенье, с его древними обрядами и традициями, удивительным образом переплетает в себе элементы языческих ритуалов и православных обрядов, напоминая о своей важности. Среди этих традиций особое место занимает обычай мягко хлестать детей веточками вербы, который, как считается, приносит благополучие и здоровье. Важно помнить, что этот обычай несет в себе глубокий символический смысл и связан с поклонением вербе, древнему символу жизни и возрождения.

Что надо говорить в Вербное воскресенье, обхаживая освящённой веткой детей



В православных семьях на Вербное воскресенье рано утром отправляются в церковь за освященными веточками вербы. После возвращения домой начинается обряд мягкого «избиения» детей веточками. Во время этого процесса произносятся особые фразы, придающие обряду дополнительное значение.

Так, одна из фраз: «Верба красна, бей до слез, будь здоров», считается своеобразной печатью, усиливающей целительные свойства вербовых веток. Другая фраза: «Не я бью, верба бьет», призвана обеспечить эффективность обряда и защитить детей от любого недуга.


Важным элементом этого обряда является и символическое употребление сережек вербы, считавшееся в древности оберегом от лихорадки и болезней. Вместе с тем, фраза «Как вербочка растет, так и ты расти» передает детям силу и жизненную энергию вербы, защищая их от негативных воздействий.

Таким образом, обряд Вербного воскресенья не только является важным аспектом православной веры, но и напоминает о ценности традиций и символов, передаваемых из поколения в поколение.

Что говорили предки в Вербное воскресенье, когда хлестали скот


На Вербное воскресенье, когда вербовые ветви освящались в церкви, крестьяне также не забывали о своем скоте, ведь его благополучие имело важное значение для семьи и хозяйства. Поэтому освященные ветви вербы прятали под крышу скотного двора, считая, что это поможет удержать животных на своем месте и защитить их от опасностей.


 

Хлестание скотины освященными вербовыми ветвями сопровождалось особыми фразами, направленными на защиту от волков и болезней. Верили, что этот обряд сделает животных послушными и защитит их от нападения змей.

Для крестьян верба символизировала пробуждение природы и надежду на хороший урожай. Они не забывали и о своих полях, поэтому освященные вербовые ветви иногда втыкали в землю или разбрасывали по посевам в надежде на защиту от бед.

До сих пор сохранились поверья, связанные с освященной вербой. Например, верили, что если бросить ее против ветра, это прекратит бурю, а если бросить в огонь, то пожар утихнет. Еще одно поверье гласит, что трусливый человек в этот день может избавиться от своей робости, сделав из освященной вербы колышек и вбив его в стену своего дома. Верили, что после этого обряда следы трусости исчезнут.

В Вербное воскресенье выпекали специальный хлеб и хлестали молодых



В Вербное воскресенье, заботясь о плодородии и благополучии своего хозяйства, люди, которые содержали овец, приготовляли особый вид хлеба. В его тесто добавляли пушистые почки с вербовой ветви, символизируя плодородие. Этот вид хлеба назывался по-разному в различных регионах: «барашки» в Костроме, «бабашки» в Москве, «орешки» в Рязани.

Молодые люди также подвергались особому обряду в это день. Если объявление о свадьбе выпадало на Вербное воскресенье, то ночью молодожены обычно ожидали неожиданных гостей. При входе в дом, гости произносили: «Отпирай, отпирай, молодица – вербушкой побью, здоровьем на долгие годы наделю». Это было своеобразным обрядом, направленным на благополучие и счастье молодой семьи.



Обычно молодая получала больше всего «избиений», так как именно ей предстояло запереть дверь за гостями. Верили, что такие действия помогут им избежать болезней, обретать множество детей и жить в достатке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК