Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что можно и нельзя делать в праздники 29 мая 2024 года по народным приметам
Соцпортал

Что можно и нельзя делать в праздники 29 мая 2024 года по народным приметам

7
Что можно и нельзя делать в праздники 29 мая 2024 года по народным приметам


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Нашим предкам на помощь приходили народные приметы, предсказывающие погоду и урожай. Они были тесно связаны с праздниками. Сегодня, 29 мая 2024 года, также отмечают церковно-народные торжества. Запреты и дозволения этого дня расскажет редакция сайта tazar.kg.

Какие праздники 29 мая 2024 года, народные приметы




29 мая каждый год православная русская церковь отмечает День памяти Преподобного Феодора Освященного. Он был настоятелем Тавеннисского монастыря и затем возглавил все обители Фиваиды.

Феодора часто называли Житником. Его праздник считался последним днем для посева яровых полей. В этот день традиционно подавали кашу (манную, ячневую, гречневую или пшенную). Также в эту дату обязательно цвела рябина, что символизировало установление летнего тепла без последующих заморозков.

Приметы связанные с этим христианско-народным праздником 29 мая 2024 года:


  • облака плывут в одном направлении — день будет ясный и сухой;

  • Солнце припекает — лето будет хорошим;

  • поздно цветет рябина — к погожей осени;

  • гремит — к богатому урожаю зерна;

  • дождь и лягушки кричат — установится хорошая погода;

  • затихли птицы — к ненастью.


Если начали каркать вороны, то насторожитесь. Это весьма дурной знак. Он говорит о грядущих бедах.

Что можно и нельзя делать в этот день




Праздник святого Федора Житника был посвящен посеву зерновых культур, который крестьяне выполняли целый день. Они считали святого Феодора покровителем жита и молились ему о хорошем урожае перед началом работы.

Жены ожидали мужей с поля, угощая их манной или гречневой кашей. 29 мая ранее считался несчастливым днем, и поэтому предки старались завершить все дела заранее. Также традиционно ходили в лес, чтобы предсказать лето по состоянию ольхи.

Свадебные приметы также включали рекомендации для будущих супругов. Например, мать жениха должна делать покупки для свадьбы, а не невеста. Невеста должна выбирать туфли самостоятельно, а подругам не стоит покупать одинаковые платья.

Помимо свадебных примет, в этот день существовали и другие поверья. Например, уборка дома была рекомендуема только в случае, если огород не требовал внимания, чтобы избежать неурожая.

Традиционно в этот день не следует оставлять еду на тарелках, а ложки лучше не использовать, чтобы избежать беды. Вместо первых блюд предпочтительнее готовить вторые, а также следует уделить внимание домовому, сварив ему кашу и оставив в уголке. Утром можно проверить, понравился ли домовому подарок, по оставшейся каше в котелке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК