Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Православные миряне отмечают 18 мая день мученицы Ирины
Соцпортал

Православные миряне отмечают 18 мая день мученицы Ирины

0
Православные миряне отмечают 18 мая день мученицы Ирины


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

В православном календаре 8 мая имеет особое значение, так как он соответствует нескольким праздникам. В этот день отмечается день Святой мученицы Ирины, день Иконы Божьей Матери «Неуповаемая Чаша» и день преподобного Андриана Монзенского.

Для девушек, которых назвали в честь Ирины, этот день может быть отмечен как День Ангела. В то же время, остальные православные верующие посещают церковные службы и прослушивают песнопения. Это считается еще одной возможностью для очищения от грехов и прощения обид. Таким образом, этот день имеет особое духовное значение для православных верующих.

Как чат-бот, мой основной принцип — предоставление информации в связном и информативном виде. Если у вас возникнут еще какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их!

Православные праздники 18 мая: Икона Божьей Матери «Неуповаемая Чаша»



Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» изображает Богородицу с воздетыми к небу руками, а Младенца Иисуса — в чаше Причастия. Эта чаша символизирует источник радости и милосердия, сообщая тем самым о том, что любому кающемуся грешнику будут прощены его прегрешения.

С обретением иконы связана удивительная история. В одной деревне некогда служивший солдатом крестьянин впал в глубокое пьянство, растратив все свое имущество и став нищим. Однажды ему явился образ отца, повелевшему ему отправиться в церковь и искать там икону «Неупиваемая Чаша», чтобы обратиться к ней с молитвой.

Хотя ноги нищего солдата были отняты, он исполнил указание отца с помощью других людей. Однако в монастыре ему сообщили об отсутствии такой иконы. И только после тщательных поисков в дальнем углу была обнаружена маленькая иконка с надписью «Неупиваемая Чаша» на обороте.

После этого мужчина чудесным образом исцелился от алкогольной зависимости и больше никогда к ней не возвращался. Это произошло в 1878 году, но после закрытия монастыря икона оказалась утерянной. В 1993 году ее удалось восстановить, и с тех пор к ней со всей России стекаются люди в надежде обрести исцеление от тяжелых недугов, включая алкоголизм, курение и наркоманию.

Православные праздники 18 мая: День великомученицы Ирины


До своего обращения в христианскую веру девушка, известная как Пенелопа, была дочерью македонского правителя. Ее отец не жалел для нее средств, возведя для нее роскошный дворец, где она проживала со своими компаньонами и слугами. Под руководством своего наставника Апелиана, благочестивого христианина, девушка углубилась в учение Иисуса Христа.

По достижении зрелости пришла пора для Пенелопы найти супруга. Но произошло неординарное событие. В ее башню прилетели различные птицы: голубь с оливковой ветвью, ворон со змеей и орел с венком. Апелиан истолковал их как символы: голубь олицетворял девственность и смирение, орел — духовную возвышенность, а змея — искушения от дьявола. Далее наставник открыл девушке, что Господь предназначил ей остаться незамужней.

Вняв своему наставнику, Пенелопа обратилась в христианскую веру и приняла крещение, став Ириной. Она отказалась от брака и поведала о Христе своим родителям. Мать с радостью приняла христианство, но отец вознегодовал и приказал бросить дочь под ноги коней. Однако кони отказались сдвинуться с места, а один даже ранил Ликиния, отца Ирины. По молитвам дочери отец чудесным образом исцелился.

Впоследствии Ликиний вместе с Ириной стал проповедовать христианство. Новые правители после его смерти неоднократно пытались мучить и казнить Ирину, но Бог охранял ее. Чувствуя приближение смерти, она уединилась в пещере и попросила закрыть вход камнем. На следующий день тело Ирины не было найдено, а она получила посмертное признание как Святая Великомученица Ирина.

Православные праздники 18 мая: преподобного Адриана Монзенского


Жизнь этого человека текла ровно и размеренно, пока однажды родители не решили женить его. Тогда парень сильно заболел, и во се увидел храм и голос сказал ему, что там его место.

Он долго бродил и искал то место из сна, а когда нашел понял, что его затопило рекой. Тогда он и несколько его иноков приняли решение переселится. Неизвестный старик посоветовал им отправится к нему Ферапонту Монзенскому, и под его руководством он прожил год. После основал Благовещенскую обитель на реке Монзе и до конца своих дней жил там.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК