Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой праздник сегодня, 26 апреля 2024 года отмечают в России и мире
Соцпортал

Какой праздник сегодня, 26 апреля 2024 года отмечают в России и мире

0
Какой праздник сегодня, 26 апреля 2024 года отмечают в России и мире


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

26 апреля 2024 года в российском календаре отмечается как день памяти ликвидаторов радиационных катастроф и жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Также в этот день в разных странах мира отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. По церковному календарю — Медуница.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф


26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, установленный на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе экс-президента Украины Леонида Кучмы и поддержанный ООН. В этом году отмечается в 14-й раз на международном уровне.



В России с 1993 года отмечается День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В 4 апреля 2012 года правительство России изменило название этой даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, а также памяти жертв этих событий.

Церковный праздник Медуница


Православная церковь отмечает 26 апреля 2024 года память святой мученицы Фомаиды Египетской, убитой за веру в V веке. Ее почитают как заступницу женственности, скромности и врага разврата. Верующие обращались к ней с молитвами о прощении и очищении от греховных помыслов.

Люди называли Фомаиду «Медуницей», так как в этот день они отправлялись в лес за медуницей, из которой готовили чай и разнообразные блюда.

Также в этот день собирали первый щавель для выпечки пирогов и приготовления щей по-монастырски.

Всемирный день интеллектуальной собственности


Всемирный день интеллектуальной собственности отмечается всем мировым сообществом 26 апреля. В этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, создавшая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). WIPO — это специализированное учреждение ООН, занимающееся развитием сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности. Сам праздник был установлен Генеральной Ассамблеей WIPO в сентябре 2000 года и начал отмечаться с 2001 года.

Большинство людей знает об интеллектуальной собственности, включая авторские права, патенты, промышленные образцы и товарные знаки. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к бизнесу и праву и не имеют прямого отношения к их повседневной жизни.

Интеллектуальная собственность разделяется на две категории:

— Промышленная собственность, включающая изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания происхождения;

— Авторское право, охватывающее литературные и художественные произведения (романы, стихи, фильмы, музыку) и произведения изобразительного искусства (рисунки, картины, фотографии, скульптуры), а также архитектурные сооружения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК