Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » День памяти о гибели «Титаника» отмечается 15 апреля 2024 года
Соцпортал

День памяти о гибели «Титаника» отмечается 15 апреля 2024 года

0
День памяти о гибели «Титаника» отмечается 15 апреля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

15 апреля 2024 года отмечается день памяти о гибели «Титаника» — самого крупного корабля своего времени. Его создатели утверждали, что он непотопим, но столкновение с айсбергом опровергло это утверждение. Легендарный лайнер «Титаник» потерпел крушение 111 лет назад, не завершив свой первый рейс. Эта трагедия остается одним из самых известных и печальных событий в истории судоходства, напоминая о важности соблюдения безопасности на море и осторожности во всех путешествиях.

История создания и оборудование Титаника


В свой первый рейс «Титаник» отправился 10 апреля, однако, не добрался до пункта назначения из-за крушения в водах Атлантического океана. Этот лайнер считался самым большим и роскошным своего времени. Каюты на «Титанике» были разделены на три класса, и судно было оборудовано кортом, бассейном, спортивным залом, а также несколькими ресторанами. Пассажиры могли насладиться прогулкой по судну как на открытых, так и на закрытых палубах.



Создатели лайнера уделили особое внимание обстановке для пассажиров первого класса. В их каютах было шелковое белье, хрустальная и фарфоровая посуда, а также репродукции известных картин. Стоимость билетов первого класса была значительной, но это не остановило множество желающих путешествовать на «Титанике». Кроме того, многие пассажиры плыли вторым и третьим классом, для которых это была возможность начать новую жизнь.

Создатели Титаника были уверены в его непотопляемости


Создатели лайнера Титаник утверждали, что он непотопляемый благодаря своей надежной конструкции. Судно было оснащено двойным дном, что должно было предотвращать затопление в случае попадания воды в нижние отсеки. Эта особенность гарантировала, что Титаник останется на плаву даже при наличии пробоины, так как второе дно не допустит поднятия уровня воды выше.

Согласно заявлениям создателей, Титаник мог развивать скорость более 40 км/час, и его турбины имели мощность 55 тыс. лошадиных сил. Публикации в ведущих изданиях мира подчеркивали непотопляемость корабля, а главный инженер утверждал, что лишь Бог способен его потопить.

10 апреля Титаник начал свой первый и, к сожалению, последний рейс из Британии в США, с пунктом назначения в Нью-Йорке. На борту судна находился разнообразный контингент пассажиров: эмигранты из различных стран, стремившиеся начать новую жизнь в Америке, а также состоятельные люди. В сейфах судна находились золото и драгоценные камни стоимостью миллионы долларов.

Однако, как известно, судьба Титаника была несчастной, и его гибель стала одним из самых трагических событий в истории мореплавания.

Причины почему затонул Титаник


Первые дни плавания на лайнере «Титаник» проходили под ясным небом и благоприятной погодой, судно уверенно двигалось вперед. Однако 14 апреля все изменилось, когда на борт поступили сообщения о большом скоплении айсбергов в районе пути судна. В этот день радиостанция работала нестабильно, и когда капитан наконец получил предупреждения, он пренебрег ими. Вечером температура воздуха и воды стала падать, что было предвестником ухудшения обстановки вокруг корабля.

Спустя много лет ошибка капитана считается одной из главных причин катастрофы «Титаника». Айсберг был замечен слишком поздно, чтобы избежать столкновения. Подводная часть льда пробила несколько отсеков, и судно начало быстро тонуть, наклоняясь на одну сторону. Технические специалисты на борту сразу определили, что «Титаник» обречен на потерю, и корабль начал затопляться.

Как проходила эвакуация на Титанике


Эвакуация «Титаника» была начата немедленно после того, как судно столкнулось с айсбергом. Однако из-за уверенности создателей в его непотопляемости на борту было всего 20 спасательных шлюпок, способных вместить лишь часть пассажиров. Приоритетом было спасение женщин и детей, преимущественно из первого класса, что привело к трагическим последствиям. Из имеющихся данных стало известно, что погибло 52 детей из третьего класса, в то время как из первого класса погибли всего 2 ребенка.

Команда радистов сразу начала подавать сигналы о бедствии, но ближайшие суда оказались слишком далеко. Первым на помощь откликнулся пароход «Карпатия», который находился в 100 км от места катастрофы и направился на максимальной скорости к «Титанику». Однако, к моменту прибытия «Карпатии» в 4:00 утра «Титаник» уже затонул в 2:20 утра 15 апреля 1902 года. Спастись удалось лишь 719 пассажирам, в то время как более 1,5 тыс. человек погибло, что сделало эту катастрофу одной из самых масштабных по числу жертв в истории.

Интерес к «Титанику» сохраняется и по сей день. Экспедиции продолжают отправляться к месту его затопления, а артефакты, найденные на затонувшем судне, продаются на аукционах. Последний выживший пассажир из трагической ночи, Миллвина Дин, скончалась в возрасте 97 лет в 2009 году. В момент крушения «Титаника» ей было всего 9 месяцев, и она стала символом этой трагедии, которая остается в памяти многих людей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК