Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой церковный праздник сегодня 11 апреля 2024 года: день в истории, именины, какой сегодня праздник 11 апреля в мире
Соцпортал

Какой церковный праздник сегодня 11 апреля 2024 года: день в истории, именины, какой сегодня праздник 11 апреля в мире

0
Какой церковный праздник сегодня 11 апреля 2024 года: день в истории, именины, какой сегодня праздник 11 апреля в мире


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

В нынешний четверг, 11 апреля 2024 года, в мире отмечается несколько важных и интересных праздников. Среди них Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В народе в этот день отмечают Берещенье.

Народный праздник Берещенье




В древности в России 11 апреля отмечали как особый день, посвященный березе — символу здоровья, жизни и тепла. Береза, или «белостволая красавица», считалась источником света и энергии для народа.

По православной легенде, под березой когда-то пряталась Богородица с младенцем Иисусом, что придавало дереву особое значение и уважение.

11 апреля люди часто посещали березовые рощи, чтобы насладиться природой, подпитаться силой деревьев и запастись березовым соком для здоровья и энергии.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


Ежегодно 11 апреля в различных уголках планеты отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день проводятся мероприятия и акции, чтобы почтить память жертв и отметить подвиг бывших узников. Встречи, цветы у могил, воспоминания о погибших — это часть торжества, посвященного этой трагической дате.

11 апреля 1945 года произошло историческое интернациональное восстание узников Бухенвальда, которым удалось выбраться на свободу. Но тени страшных дней в концлагере остались навсегда в их памяти.

В то время в фашистской Германии и оккупированных территориях существовало свыше 15 тысяч концлагерей, где люди от одного месяца до двух лет жили в ужасных условиях, принося нацистам прибыль. Более 18 миллионов мирных граждан, включая 6 миллионов советских граждан, стали жертвами этих адских мест смерти во время Второй мировой войны.

Исторические события 11 апреля


11 апреля 1857 год – Императором Александром Вторым был утвержден государственный герб двуглавого орла


Эмблемы средневековой России уникальны и богаты историей. В 1497 году в качестве государственной печати был введен двуглавый орел, сопровождаемый изображением Св. Георгия — покровителя киевских князей. С течением времени символика герба совершенствовалась, каждый правитель вносил свои изменения. Однако наиболее значительная реформа произошла при Александре Втором, который создал специальное отделение для разработки государственных эмблем. В 1857 году был утвержден новый герб двуглавого орла, который просуществовал до 1917 года.

11 апреля 1919 год – Создание Международной организации труда

Целью МОТ являлось продвижение социальной справедливости и установление международных прав человека в сфере труда. Международная организация труда – первая межправительственная система, определяющая выработку конвенций по вопросам трудового законодательства. Первая конференция МОТ состоялась в 1919 году в Вашингтоне. Генеральным директором организации был избран француз Альберт Тома. Всего в ее состав входило сорок пять государств.

Задача МОТ заключается в организации международных программ по улучшению условий труда, борьбе с безработицей, защите населения от несчастных случаев на производстве, а так же в охране женского, детского и подросткового труда. Кроме того, МОТ оказывает консультативные услуги, проводит конструктивный анализ проблем, возникающих в сфере труда, организует различные мероприятия по решению этих проблем и массовому распространению информации. На сегодняшний день Генеральным директором МОТ является Г. Райдер.

11 апреля 1952 год – Под руководством Купера проведена первая успешная операция мозга

В результате проведенной операции пациент избавился от болезни Паркинсона, передает w. В то время как большинство предыдущих оперативных вмешательств в глубокие слои мозга заканчивались весьма плачевно. Да и таковых в принципе не проводили. А операция, проведенная Купером, стала великой случайностью в области медицины. Во время нее врачи случайно задели артерию сосудистого сплетения. Это стало причиной кровоизлияния. Артериальное сплетение врачам, естественно, пришлось перекрыть. Но после того как пациент вышел из наркоза, медики заметили, что у него больше не трясутся голова и конечности. С тех пор болезнь Паркинсона начали купировать именно таким способом – перетягиванием определенных сосудов головного мозга.

11 апреля родились


Джеймс Паркинсон (1755-1824 гг.) – выдающийся английский врачеватель. В 1817 году он описал болезнь, называемую дрожательным параличом. В настоящий момент она именуется болезнью Паркинсона. Ему удалось доказать, что образуется она не вследствие паралича, а в результате повреждения двигательной функции пациента. Основными симптомами болезни были выделены дрожание, скованность, замедленность движений и невозможность поддерживать нормальное равновесие. В большинстве случаев заболевание имело тенденцию к прогрессированию. Однако прогресс в его лечении наметился лишь в середине 20 столетия, когда медиками было разработано несколько эффективных методик, купирующих дрожание и скованность.

— Николай Девятков (1907-2001 гг.) – российский физик. Занимался исследованиями в области электроники и микроволн. Девятков стоял у истоков внедрения электронной аппаратуры. С его именем связано создание Института радиотехники и электроники. Благодаря его исследованиям появилась лазерная технология, успешно применяемая в современной медицине.

— Эмиль Кио (1894-1965 гг.) – советский цирковой артист-иллюзионист, основатель династии иллюзионистов. Его дебют состоялся по великой случайности, и он оказался для артиста судьбоносным. Впоследствии Кио был прозван великим «волшебником 20 века».

Именины 11 апреля

Именины 11 апреля отпразднуют: Кирилл, Иван, Антип, Яков, Марк, Эмма, Валерий, Филипп, Станислав.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК