Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Искусство брака: любой кризис в семейных отношениях можно преодолеть
Соцпортал

Искусство брака: любой кризис в семейных отношениях можно преодолеть

2
Искусство брака: любой кризис в семейных отношениях можно преодолеть


Источник иллюстрации / фото: tazar.kg

Каждый из нас стремится к построению прочных и счастливых отношений в своей семейной жизни. Однако, несмотря на наши искренние желания, часто мы оказываемся на разных путях и расходимся. Откуда берется недовольство партнером и какие опасности таятся на нашем супружеском пути? Не существует идеального сочетания для людей из разных семей. Важно понять, что нужно отказаться от идеи найти партнера, который будет полностью нам подходить, поскольку, как показывает опыт, браки между такими людьми чаще всего разрушаются. Однако, ключевым фактором успешных отношений является взаимное уважение, готовность прислушиваться друг к другу и находить компромиссы. Кризисы в семейных отношениях – нормальное явление, которое, как правило, проходит со временем, если оба партнера готовы работать над сохранением своей связи.

Симптомы кризиса в семейных отношениях




Еще недавно вы жили душа в душу, и тут будто с цепи сорвались. Такие переломные моменты бывают у всех пар, но как они из этого выйдут — вопрос индивидуальный. Притираются люди ни раз и ни два в жизни, потому будет полезным уметь распознать первые симптомы очередного кризиса:


  • Учащение конфликтных ситуаций. Порою и обратная картина настораживает, потому что создается впечатление, что вы просто соседи, которым нет дела друг до друга, но и слишком частые ссоры подтачивают ваше нежное отношение к партнеру.

  • Взаимные обвинения. Очень распространенный симптом кризиса в отношениях — постоянные претензии и обвинения во всех неудачах друг друга.

  • Эгоизм. Когда все, что ни делается — делается в угоду себе.

  • Уход в рутинные проблемы. Женщина часто делает эту ошибку, просто переставая уделять время себе.

  • Трудоголизм. Задержки на работе не только сильно беспокоят жену, но и говорят о том, что мужчина не стремится проводить время с семьей.

  • Снижение полового влечения. Чем больше внутренних проблем, тем реже супруги занимаются сексом.


Кризис семейных отношений по годам


Семейные психологи подчеркивают, что в жизни каждой пары существуют 5 опасных критических периодов, которые, тем не менее, можно успешно преодолеть, если действовать сознательно и вместе.



Первый критический период – кризис первого года совместной жизни. Этот период часто становится испытанием для отношений, так как возникают интенсивные ситуации трения и непонимания. Важно сохранять огонь любви и научиться находить компромиссы и договариваться друг с другом.

Второй критический период – кризис трех-пяти лет. На этом этапе, когда муж и жена уже привыкли друг к другу, в семью приходит третий член – ребенок. Появление малыша требует изменений в привычках и поведении, а также постоянного обсуждения и согласования обязанностей по уходу за ребенком. Необходимо учиться отказывать себе в удовлетворении собственных потребностей и находить баланс между семейными обязанностями и личной жизнью.

Семейные психологи считают, что данные критические периоды могут стать вызовом для семейного благополучия, но при наличии взаимопонимания, уважения и готовности к изменениям и компромиссам, их можно успешно преодолеть. Важно помнить о значимости совместного времени и умении находить радость и удовлетворение в совместных занятиях и отдыхе, даже в самые трудные периоды жизни вместе.

3. Кризис 7 лет. Вы уже досконально изучили друга, ребенок ходит в школу или детсад, а о чувствах уже никто и не говорит. Однообразие способно убить семью, если не научиться получать удовольствие от жизни вместе, а также без ущерба для отношений находить время для отдельного времяпровождения.

4. Кризис 13-14 лет. Ответственный период для родителей подростка, когда появляются проблемы и конфликты поколений. Очень важно в этот период, чтобы мама и папа не противоречили друг другу и с пониманием относились к своему чаду.

5. Кризис 25 лет. Когда птенцы выпорхнули из гнезда, супруги вновь остаются наедине друг с другом. Уже нечего достигать, отсюда появляется депрессия, упадок интереса к жизни, у женщины начинается климакс. В это время мужчина не должен смотреть по сторонам в надежде доказать, что он еще «ого-го», потому что действительно нужен он только своей жене. Если удастся преодолеть эти трудности, то пара поймет, что настало золотое время, когда есть возможность заняться любимыми делами, вместе путешествовать, в конце концов, нянчить внуков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК