Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили в Австралии реликварий 1500-летней давности

Археологи обнаружили в Австралии реликварий 1500-летней давности

0

Фото из открытых источников
В ходе археологических раскопок на юге Австрии было сделано удивительное открытие, которое привлекло внимание научного сообщества. Группа исследователей из Университета Инсбрука, работающая на территории древнего поселения в муниципалитете Иршен, обнаружила христианский реликварий, сохранившийся в неизвестной ранее церкви.
 
Находка была сделана 4 августа 2022 года командой под руководством археолога Джеральда Грабхерра. В раннехристианской церкви на холме Бургбихль ученые нашли мраморную святыню, спрятанную под алтарем боковой часовни. Размеры святыни составляли примерно 20 на 30 сантиметров.
 
Внутри святыни находился уникальный артефакт - сильно фрагментированная шкатулка из слоновой кости, известная как "пикса". Эта шкатулка была богато украшена христианскими мотивами и представляла собой реликварий - особо почитаемый предмет в христианской традиции. Обычно при оставлении церкви реликварии забирают с собой как наиболее священные объекты, однако в данном случае он остался на месте.
 
Джеральд Грабхерр отметил исключительную редкость подобной находки. По его словам, в мире известно около 40 таких шкатулок из слоновой кости, и последний раз подобный артефакт был обнаружен при раскопках около 100 лет назад. Большинство сохранившихся пикс хранятся в сокровищницах соборов или выставлены в музеях.
 
С момента обнаружения 1500-летний реликварий находился на хранении в Университете Инсбрука. Ульрике Техтерле, руководитель реставрационной мастерской, подчеркнула сложность работы с таким хрупким материалом. Слоновая кость, особенно находившаяся долгое время в земле, очень чувствительна к изменениям влажности. Неправильное обращение может привести к необратимым повреждениям.
 
За два года кропотливой работы реставраторам удалось сохранить отдельные фрагменты пиксы из слоновой кости, что позволило приступить к их научному анализу.
 
Раскопки в Иршене ведутся археологами Университета Инсбрука с 2016 года. Они исследуют позднеантичное поселение на вершине холма, занимающее площадь около одного гектара. Это поселение было заброшено примерно с 610 года и долгое время оставалось забытым.
 
За время работ исследователи обнаружили множество интересных объектов: несколько жилищ, две христианские церкви, цистерну, а также личные вещи бывших жителей поселения. Особый интерес представляет находка крестильной купели в форме звезды в одной из церквей.
 
Это открытие имеет огромное значение для понимания истории раннего христианства в регионе и развития религиозных практик в позднеантичный период. Оно также демонстрирует высокий уровень мастерства древних ремесленников, создававших такие изысканные предметы как пикса из слоновой кости.
 
Продолжающиеся исследования в Иршене обещают принести новые интересные находки и углубить наши знания о жизни людей в этом регионе более полутора тысяч лет назад. Археологи надеются, что дальнейшее изучение обнаруженных артефактов поможет пролить свет на многие аспекты культуры и быта древних обитателей этого поселения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК