Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Загадочные кости с гравировкой обнаружены в Мексике

Загадочные кости с гравировкой обнаружены в Мексике

1

Фото из открытых источников
Недавние археологические открытия на острове Яницио на озере Пацкуаро в центральной Мексике пролили новый свет на доиспанское прошлое региона. Остров, известный своими крутыми склонами и важной ролью в праздновании Дня мертвых, обнаружил неожиданные исторические сокровища из-за падения уровня воды, вызванного изменением климата.
 
Археологи из Национального института антропологии и истории (INAH) обнаружили важный артефакт: тепари, традиционное судно, похожее на каноэ, которое использовалось коренным населением до испанской колонизации в начале 16 века. Длина обнаруженного тепари составляет 14,8 метра. Это открытие стало возможным благодаря снижению уровня воды, в результате чего обнажились растрескавшиеся, высохшие отложения вдоль береговой линии.
 
Эксперты INAH установили, что лодка затонула, перевозя дрова. Эта деталь заставила исследователей предположить, что лодочники Пурепеча недавно завершили путешествие к соседнему Эронгарикуаро и вернулись на свой остров со своим грузом, когда судно затонуло.
 
Совсем недавно, во время дноуглубительных работ на острове, исследователи INAH и местные власти обнаружили территорию, содержащую множество доиспанских артефактов. Эти остатки дают ценную информацию о древней истории острова и культурах, населявших регион до контакта с европейцами.
 
Хотя отступающие воды озера Пацкуаро вызывают беспокойство в результате изменения климата, они непреднамеренно предоставили археологам доступ к ранее затопленным историческим местам. Эти открытия способствуют более полному пониманию богатого культурного наследия региона и доколониальной морской практики.
 
Археологи также обнаружили на обнаженном дне озера многочисленные человеческие кости, в основном бедренные кости. Эти удивительно хорошо сохранившиеся кости имеют замысловатую резьбу и бороздки, что указывает на ритуальное или культурное значение.
 
Помимо человеческих останков, на месте были обнаружены различные керамические и каменные артефакты. По данным Национального института антропологии и истории (INAH), эти предметы, в том числе керамические урны, вероятно, были оставлены в озере в качестве подношений в доиспанские времена.
 
Также было найдено как минимум еще одно каноэ. Контраст между утилитарным характером лодок и ритуальным значением костей и керамики дает детальное представление о практиках древнего общества.
 
Местные власти планируют создать в Яницио музей, чтобы продемонстрировать эти открытия и способствовать сохранению культуры. INAH поощряет участие общественности в сообщении о новых результатах, чтобы помочь в этих усилиях.
 
Экологические проблемы также возникли из-за снижения уровня воды в озере. Между Яницио и материковой общиной Харакуаро формируется перешеек, что потенциально угрожает статусу острова Яницио. Министр окружающей среды Мичоакана называет ситуацию «критической», поскольку глубина канала, отделяющего остров от материка, в некоторых районах составляет менее 50 сантиметров.
 
Этот археологический проект обнаруживает исторические артефакты и подчеркивает текущие экологические проблемы региона, подчеркивая взаимосвязь усилий по сохранению культуры и охране окружающей среды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tazar.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК