На Тибетском нагорье обнаружены древнейшие в мире каменные иглы
В 2020 году археологи, проводившие раскопки у берега озера Сяда Ко в западном Тибете, обнаружили шесть необычных каменных артефактов. Каждая была примерно в половину длины площадки для гольфа, с заостренным кончиком на одном конце и отверстием, похожим на глаз, на другом. Они напоминали толстые швейные иглы, говорит член команды Юн Чен из Сычуаньского университета.
Теперь в новом исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports, Чен с коллегами пришли к выводу, что артефакты действительно представляют собой каменные швейные иглы , возраст которых составляет целых 9000 лет, и являются самыми старыми из когда-либо зарегистрированных. Это также старейшие каменные инструменты, изготовленные путем шлифования, найденные на Тибетском нагорье, где древние люди, чтобы выжить, боролись с суровым климатом.
Появление иглы с «глазком» стало важной вехой в развитии человеческой цивилизации. Это позволило нашим предкам создавать гораздо более прочную и защитную одежду и укрытия, помогая им исследовать новую среду и постоянно жить в более холодных регионах.
Самые старые иглы сделаны из кости. Археологи раскопали некоторые из них, датируемые примерно 50 000 лет назад, в Денисовой пещере в России. Но до сих пор самым старым каменным иглам было всего 2700 лет, и они были найдены в провинции Хэнань в Китае.
Новая находка отодвигает появление каменных игл более чем на 6000 лет назад. Чен, ее руководитель Хунлян Лу и коллеги обнаружили в общей сложности шесть игл. Предметы были изготовлены из тремолита, серпентина, актинолита и талька. Породы имеют цвет от зеленого до кремового, причем тремолит почти в 70 раз тверже талька. Целыми остались только двое, а глаза сохранились у четырех.
Ультраглубокая микроскопия и 3D-моделирование показали, что на Игле 1 — самом длинном, широком и толстом из образцов — были плотные и глубокие следы, идущие по всей ее длине со всех сторон, характерные для соскабливания. Эти полосы были скрыты за более тонкими, разнонаправленными следами шлифовки. Это означало, что игле сначала придали форму, а затем отшлифовали, чтобы придать ей кончик. На острие имелись горизонтальные следы шлифования, покрытые косыми следами соскабливания, что намекало на дальнейшее соскабливание, чтобы сделать его более острым. Затем в верхней части иглы просверлили ушко. Самое большое отверстие имело ширину 3 миллиметра, а самое маленькое – 1,37 миллиметра.
На других иглах был такой же рисунок полос, что позволяет предположить, что они были изготовлены таким же образом. Радиоуглеродное датирование фрагментов древесного угля и костей животных, найденных с помощью игл, датировало их периодом между 7049 и 6568 годами до нашей эры.
Чтобы подтвердить, как были изготовлены иглы, исследователи попытались воспроизвести необходимые процедуры соскабливания, шлифовки и сверления, используя плиты тремолита и обсидиан — твердый камень, крошечные крапинки которого были внедрены в Иглу 1. Команда воссоздала характерные царапающие полосы на иглах после около 50 минут. Горизонтальное трение второй плиты о грубую гальку в течение примерно 30 минут привело к образованию характерных следов шлифовки. Ученые вручную сверлили глаз заостренным обсидиановым «сверлом» в течение целых 5 часов, после чего он сменился гладким отверстием, идентичным ушкам игл, которые обнаружила команда.
Исследователи обнаружили, что весь процесс занял как минимум в семь раз больше времени, чем изготовление более мягких и податливых костных игл. Это говорит о том, что у древних тибетцев была причина использовать камень, а не кость, говорит Чен. «Поскольку они были тверже и толще костяных игл, мы пришли к выводу, что эти каменные иглы, возможно, использовались для сшивания более толстых материалов, таких как палатка».
Но в иглах было нечто большее, чем их форма. При микроскопическом исследовании Иглы 6 были обнаружены следы ярко-красной краски, богатой пигментом охры, которая когда-то покрывала всю иглу. Это отодвигает первое использование охры на Тибетском нагорье на 4500 лет назад и делает иглу старейшим культурным символом Тибета. Красный цвет имел глубокое религиозное значение для древних тибетцев, поскольку якобы вдыхал жизнь и энергию в каменные орудия и отгонял злых духов, говорят исследователи.
Это исследование заслуживает похвалы, говорит Франческо д'Эррико, антрополог из Университета Бордо, который не входил в исследовательскую группу. Но он считает, что кончики «игл» слишком тупые для шитья, и что охра предполагает более символическое использование. «Самое скромное объяснение состоит в том, что их использовали в качестве личных украшений». По его словам, тот факт, что некоторые иглы сделаны из талька, является еще одним ударом по теории игл, поскольку тальк слишком мягок, чтобы протыкать твердые материалы.
Член исследовательской группы Юэ Ху, также из провинции Сычуань, говорит, что размеры найденных ее командой каменных игл были ближе к размерам костяных игл, чем к каменным подвескам. По ее словам, рисунок износа кончиков игл поразительно похож на тот, который можно увидеть на кончиках костных игл.
Обсудим?
Смотрите также: